RSS

Театральный киносезон в разгаре

Подписаться на новости
12:16 12.05.2017

20 мая в 15:00 кинотеатр «Формула кино» в ТРЦ «Океания» (район Фили-Давыдково) приглашает на просмотр видеоверсии драмы А.Н. Островского «Гроза» в рамках проекта TheatreHD.

Спектакль Большого драматического театра им. Георгия Товстоногова «Гроза» можно смело считать новаторским. Режиссер Андрей Могучий взял все лучшее от знаменитой пьесы Островского и как будто усилил в разы все краски, эмоции, довел до абсурда. Сам Островский, возможно, высоко оценил бы эту постановку, в которой все так неожиданно и немного странно. На сцене появляются известные герои, но такими их вряд ли кто-то представлял, читая пьесу! Художник по костюмам Светлана Грибанова создала совершенно удивительные образы. Наряды и особенно головные уборы женщин (у Катерины кокошник круглой формы, как солнышко или нимб, а у Вари на голове эдакие «рога») вызывают противоречивое чувство: кажется, силуэт так напоминает исконно русскую одежду, и все же это что-то совершенно незнакомое, очень футуристичное. В конце концов, Калинов – мифический, вымышленный город, и все в нем может быть необычно, причем ровно настолько, насколько позволяет фантазия автора, режиссера, читателя, зрителя…

Цветов на сцене немного, немного и света (тревожные вспышки молний озаряют время от времени зал), но при этом актеры и декорации смотрятся чрезвычайно контрастно. Костюмы, вернее, отдельные их детали, будто помогают зрителю сориентироваться, где положительные, а где отрицательные герои. Катерина смотрится алым всполохом на фоне черных одежд других персонажей. Есть что-то нарочитое, ярмарочное во всем действе, однако именно это делает его очень притягательным.

Андрей Могучий наделил персонажей удивительно «вкусной» речью, а Катерина в спектакле еще и поет народную песню, при этом Борис отвечает ей оперной арией. Таким приемом режиссер подчеркнул, насколько разная природа у этих двух людей, какая огромная пропасть зияет между ними. Пропасть, как известно, поглощает тонкую Катерину и ее мятущуюся душу, но Могучий показал момент гибели главной героини «Грозы» иначе: словно в житии святой, она упорхнет в другой мир, чтобы найти любовь, утраченную на земле.

Великолепный спектакль, который стоит увидеть всем, кто любит театр и русскую классику. Прекрасную возможность сделать это дает проект TheatreHD, в рамках которого кинотеатры транслируют на своих больших экранах лучшие постановки ведущих мировых театров, одним из которых, бесспорно, является БДТ. Особое место в проекте отведено постановкам, отмеченным премией «Золотая маска». Главная задача и миссия проекта – дать возможность всем желающим насладиться шедеврами театрального искусства в своем городе.

Продолжительность спектакля «Гроза» – 2 часа 15 минут. Возрастная категория: 16+.

Адрес ТРЦ «Океания»: пр. Кутузовский, д. 57.


Евгения Кошкина

Фото: http://oceania.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати