RSS

Школьный музей как часть образовательного процесса

Подписаться на новости
15:57 12.05.2017

18 мая, в 17:00, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится финал Всероссийского конкурса активистов школьного музейного движения.

Сегодня музей – это особое подразделение школы, которое формируется и работает благодаря усилиям всего коллектива и внешним связям: например, сотрудничеству с общественными и ветеранскими организациями, патриотическими клубами. Фонды школьных музеев бывают на удивление богаты раритетами, будь то документы или личные вещи каких-либо значимых персон, редкие книги и даже порой предметы искусства. Коллекция пополняется постепенно, собирается по крупицам, часто неравнодушные граждане преподносят что-либо в дар школе.

Учебные заведения гордятся своими музеями, с удовольствием демонстрируют экспонаты гостям, педагоги вместе с учениками организуют различные мероприятия познавательного характера: часто старшие школьники проводят именно в музее уроки истории и классные часы для младших. Музей – это не просто хранилище артефактов, это результат кропотливого исследовательского труда школьников. Именно поэтому музей для многих российских школ становится очень важной частью образовательного процесса.

Всероссийский проект «Школьный музей», одним из партнеров которого является Центральный музей Великой Отечественной войны, призван способствовать развитию этого направления деятельности в школах, выявлять лучших и помогать им расти. В конкурсе, который проводится в рамках проекта, принимают участие учащиеся российских школ в возрастном диапазоне от 9 до 16 лет, все они являются активистами музейного движения. Примечательно, что, помимо ребят, в чьих школах уже налажено музейное дело, в конкурсе участвуют авторы проектов будущих музеев, искренне заинтересованные в их реализации. Самые интересные были отобраны для финала конкурса в ходе региональных этапов. Абсолютное большинство идей действительно заслуживают внимания и дальнейшего развития. Участие в конкурсе должно помочь этим музейным проектам осуществиться.

Совсем скоро будут названы победители, а пока пожелаем удачи всем финалистам!

Евгения Кошкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати