Открытие аспирантуры по такой специальности обсудили на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации
Сейчас специалистов соответствующего профиля в России готовит только магистратура. Как подчеркнул зампред СФ, глава совета по вопросам интеллектуальной собственности Ильяс Умаханов, ежегодно число выпускников по значимым научным профилям в стране составляет примерно 4 миллиона человек, что говорит о большом потенциале развития новой специальности.
Предложение запустить аспирантскую программу по управлению интеллектуальной собственностью одобрил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев. Он пояснил, что открывать бакалавриат по этой специальности не планируется, так как в магистратуре и аспирантуре могут обучаться выпускники с высшим образованием по разным профилям. Таким образом, подготовка по новому профилю дополнит их базовое образование. В то же время материалы по защите интеллектуальной собственности появятся в учебных программах разных специальностей.
Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что на этапе новой технологической революции интеллектуальные права обретают особое значение. Дроздов также подчеркнул, что программы обучения не должны быть «догоняющими»: к новым реалиям жизни нужно готовиться своевременно.
Напомним, сейчас Фонд «Сколково» участвует в разработке новой блокчейн-платформы для управления интеллектуальной собственностью. В проекте задействованы также научные и авторские общества. Новая площадка обеспечит более высокий уровень защищенности и удобство в регистрации авторских прав.
Анна Щербинина
Фото: Фонд «Сколково»