RSS

Родник духовного наследия

Подписаться на новости
15:21 25.05.2017

Так называлась презентация, подготовленная 23 мая сотрудниками библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина и представленная на заседании членов клуба «Заэкранье» в ТЦСО «Тропарево-Никулино»

Акция была посвящена предстоящему Дню славянской письменности и культуры. Участники клуба «Заэкранье» увидели книги и журналы из библиотечного фонда, рассказывающие об истории и культурном наследии Древней Руси.

Из истории мы знаем, что немало европейцев, кичившихся своей «цивилизованностью», пренебрежительно относились к «отсталой и темной» России. Между тем, многие средневековые монархи Европы не могли даже поставить под указом свое имя: они не умели ни писать, ни читать. Что уж говорить о простонародье... Зато в средневековой Руси грамотными были не только князья и бояре, но даже обыкновенные горожане. Доказательством тому стали сотни берестяных грамот, найденных советскими и российскими археологами в Новгороде, Пскове и других старинных городах.

Люди из разных социальных слоев писали на бересте перечень товаров и цены на них, долговые расписки, церковные тексты и даже любовные послания. Всемирно известными стали ученические записи новгородского мальчика Онфима, жившего в середине XIII века. Все это свидетельствует о высоком уровне грамотности жителей средневековой Руси, причем не только элиты, но даже крестьян.

Многие русские князья создавали школы, первое упоминание о них в летописях датируется 988 годом. Так, например, около 300 детей обучалось в «Книжном учении», открытом князем Владимиром, крестителем Руси. А в мае 1086 года на Руси появляется первое женское училище, его основал князь Всеволод Ярославович. Наставницей девушек стала его дочь, княжна Анна Всеволодовна. Известно также о существовании школ при монастырях в Муроме, Владимире и Полоцке.

Об этом говорили на заседании участники клуба «Заэкранье» в ТЦСО «Тропарево-Никулино». Они вспоминали имена князей, способствовавших просвещению Руси, говорили о важности древних летописей для изучения истории нашей страны. Затем собравшиеся просмотрели фильм о вещем Олеге и первых Рюриковичах.

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати