RSS

Путешествие длиною в жизнь

Подписаться на новости
16:12 25.05.2017

Литературная программа, посвященная писателю К.Г. Паустовскому, пройдет 26 мая в библиотеке КЦ «Внуково»

«Моя писательская жизнь началась с желания всё знать, всё видеть и путешествовать... Поэзия странствий, слившись с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг». Так описывал начало своего творческого пути один из самых талантливых русских писателей второй половины прошлого столетия Константин Георгиевич Паустовский.

Он прожил удивительно богатую и насыщенную событиями жизнь. Участвовал в первой мировой войне, много путешествовал, сменил немало профессий. В 1928 г. дебютировал на литературном поприще, выпустив сборник рассказов «Встречные корабли», а затем – роман «Блистающие облака». В них К. Паустовский отразил свои впечатления от путешествий по стране и встреч с самыми разными людьми.

Другие его книги (а их было немало) также во многом автобиографичны. Красивы и поэтичны описания природы родной страны, с искренней любовью писатель отражает на страницах своих повестей и рассказов жизнь «незнаменитых» соотечественников – рабочих, матросов, деревенских жителей. А вот о сильных мира сего К. Паустовский не писал. Один из его друзей вспоминал, что за всю сталинскую эпоху Константин Георгиевич умудрился ни разу не упомянуть в своих книгах о «вожде народов». Равно как и о последующих «вождях». Возможно, именно поэтому в 1965 г., когда Нобелевский комитет хотел выдвинуть К. Паустовского кандидатом на получение премии по литературе, власти СССР выступили против. В результате нобелевским лауреатом стал «лояльный» М.Шолохов.

Однако творчество К. Паустовского и без международных премий хорошо знали и по достоинству ценили не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Так, кинозвезда Марлен Дитрих, посетив Москву в 1964 г., изъявила желание видеть своего любимого писателя – К. Паустовского. И когда он, уже тяжело больной, с трудом поднялся на сцену Центрального дома литераторов, кинозвезда, которую боготворили миллионы людей во всем мире, на глазах изумленной публики и десятков журналистов опустилась перед ним на колени. В своих воспоминаниях актриса пишет о глубоком впечатлении от этой встречи.

31 мая исполнится 125 лет со дня рождения К. Паустовского. В память о выдающемся писателе 26 мая в библиотеке КЦ «Внуково» состоятся публичные чтения. Любой желающий сможет приобщиться к творческому наследию К. Паустовского, прочитав вслух свое любимое произведение, принадлежащее его перу.

Начало – 13:00.

Телефон:8 (495) 736‑23‑74.

Адрес: ул. Большая Внуковская, д.6.

Петр Иванов

Рисунок: КЦ «Внуково»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати