RSS

Фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел в Дорогомилово

Подписаться на новости
20:01 26.05.2017

Мероприятие, ставшее уже традиционным, проводит дом культуры «Аструм». На один день мост Богдана Хмельницкого кардинально преображается – народные песни, конкурсы, загадки и ремесла ждут тех, чей маршрут лежит через Москву-реку.

В этом году среди участников фестиваля «Славянский мост», помимо творческих коллективов Западного округа, были представители библиотек ЮЗАО и Новой Москвы, домов культуры из Братеево, Чертаново, Домодедово, а также столичных школ, лицеев, гимназий.

По словам организаторов, с каждым годом фестиваль расширяет круг участников, становится масштабнее, интереснее.

- Все начиналось с мастер-классов для школьников, посвященных зарождению письменности. Потом пришла идея организовать тематический фестиваль. Мы долго выбирали формат, место проведения. Остановились на идее моста. Суть в том, чтобы дать гостям наглядное представление о славянской письменности, о том, как выглядела азбука, которую создали Кирилл и Мефодий, и чем она отличалась от современного алфавита. Пройдя весь мост и поучаствовав в мастер-классах, гости могут собрать буквы кириллицы в одну книгу, переплести ее, оформить обложку, - рассказала заместитель директора ДК «Аструм» по административно-хозяйственной деятельности Алла Черемисина. – В этом году для участия в фестивале мы пригласили множество разных культурных и образовательных учреждений. Огромное спасибо нашим партнерам, за то, что помогли организовать такой замечательный праздник!

- Мы активно развиваем партнерские отношения с библиотеками, школами, домами культуры столицы. Отрадно, что они нас услышали и согласились принять участие в фестивале, это делает мероприятие особенным. Например, здесь представлены уникальные, аутентичные мастер-классы, которые нужно еще постараться найти в Москве, а у гостей фестиваля есть возможность в них поучаствовать. В условиях жизни в мегаполисе мы часто забываем о своих корнях, а подобные мероприятия напоминают нам о них, как и о богатстве славянской культуры. Мы надеемся, что количество участников «Славянского моста» будет расти с каждым годом, - добавил заместитель директора ДК «Аструм» по культурно-массовой деятельности Роман Чуриков.

Мастер-клаccы действительно были необычными. Например, можно было потренироваться писать перьями, смастерить и раскрасить деревянные или глиняные буквы кириллицы, а также из 49-ти букв первого русского алфавита собрать азбуку, переплести и украсить ее, сделать берестяную закладку для книги. Москвичи с удовольствием мастерили куколок, плели пояса, отвечали на вопросы викторины, подпевали русским народным песням в исполнении детских ансамблей «Калинушка», «Кураж», хора «Московия», любовались выступлениями студий «Эксцентрика», «Сюрпризы Москвы», ансамбля танца народов мира «Акцент».

Одним словом, любой прохожий мог стать участником праздника и найти себе занятие по душе.

- Я живу неподалеку, шла через мост по делам. Смотрю, здесь такая красота! С удовольствием задержалась, поучаствовала в мастер-классах: смастерила игрушку и именную закладку, научилась украшать изделие пайетками и послушала концерт: дети так прекрасно поют! – поделилась впечатлениями жительница Дорогомилово Людмила Савельева. – Праздник просто чудесный, дарит отличное настроение на весь день!

На память гостям фестиваля остались необычные сувениры и уникальная собственноручно сделанная азбука Кирилла и Мефодия, книга, с которой начинался русский язык.

Текст и фото: Яна Андреева


Теги: Фестиваль

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати