Портал правительства Москвы

Портреты планеты

Жители Тропарево-Никулино смогут увидеть картины дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А. А. Леонова, посетив посвященную ему выставку, которая открылась в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина

30 мая исполнится 83 года А. А. Леонову - первому человеку, совершившему выход в открытый космос. Это знаковое для всего мира событие свершилось в 1965 г. Долгие годы подготовки потребовались Алексею Архиповичу для того, чтобы в течение 12 минут и 9 секунд парить в бескрайнем космическом пространстве, любуясь видами нашей планеты. Свои впечатления космонавт отобразил в картинах.

Немногие знают, что А.А. Леонов - талантливый художник. Окончив школу, он готовился поступить в Рижскую художественную академию, однако не имел средств для проживания в латвийской столице. Об Академии пришлось забыть. И хотя затем Леонов всецело посвятил себя космосу, он никогда не забывал и о живописи.

Алексей Архипович убежден: ни одна даже самая совершенная аппаратура не способна в полной мере передать красоту нашей планеты, когда глядишь на нее с космической высоты. Да и сам космос прекрасен: это не пустая черная бездна, как полагают многие, а бескрайний мир, наполненный множеством разноцветных огней. Так, например, сияют звезды, свет которых достигает Земли спустя многие миллионы лет.

Среди сюжетов картин космического живописца А.А. Леонова – первый советский искусственный спутник связи «Молния-1». Он похож на диковинный цветок с «лепестками»-солнечными батареями. На другой картине изображен терминатор. Нет, не робот-убийца из американского фильма, а проходящая по Земле граница дня и ночи. А вот – взгляд из космоса на яркий солнечный диск, поднимающийся из-за кромки нашей планеты. Никто кроме космонавтов не видит ничего подобного и уж, конечно, ни один, даже самый гениальный живописец не может себе это представить. Увидеть уникальные репродукции картин А.А. Леонова любой желающий сможет в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина. Вряд ли они оставят вас равнодушным.

Выставка, посвященная космонавту, будет работать до конца июня. Вход - свободный.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 109.

Телефон: 8 (495) 433-53-55.

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter