Портал правительства Москвы

В Зоологическом музее МГУ открылась выставка, посвященная многообразному миру фауны

Необычна она тем, что в экспозицию вошли рисунки знаменитого своими работами в советской мультипликации художника Александра Сичкаря, отмечающего в нынешнем году семидесятилетний юбилей.

Александр Сичкарь создает свои работы в различных жанрах. У него широкий диапазон охвата – от мультипликационной и книжной иллюстрации до анималистической графики. Для Сичкаря характерна мельчайшая разноцветная штриховка карандашом, которая придает рисункам невероятное качество проработанности деталей. Та же вода для сцен с морскими млекопитающими в таком исполнении играет бликами в лучах света. Ветер несет парящего альбатроса. Хищные кошки, словно живые, смотрят на зрителей с рисунков.

Помимо эстетической стороны, есть в этой выставке довольно ощутимый познавательный аспект. Дети любят рассматривать рисунки, максимально близкие к миру живой природы, а работы художника позволяют зрителю заглянуть «за кулисы» этого таинственного мира. И что характерно для Сичкаря, он изображает животных, как правило, в их среде обитания, что тоже немаловажно. Причем рисует художник всех – от беспозвоночных до млекопитающих.

Столь узнаваемый сегодня стиль Сичкаря в свое время был сформирован многолетней работой с известным анималистом В.А. Ватагиным. Юный художник когда-то много лет назад учился у него рисунку и скульптуре.

Будучи студентом, Сичкарь начал работу на киностудии «Союзмультфильм», где принимал участие в создании мультфильмов «Осьминожки», «Мама для мамонтенка», «Трям – здравствуй!». А теперь работы мастера хранятся в Зоологическом музее МГУ, Биологическом музее им. К.А. Тимирязева, Доме-музее В.В. Маяковского.

Посетить выставку «Натуральные истории. Мир животных глазами иллюстратора», которая расположилась в галерее второго этажа Зоологического музея МГУ, можно до 3 сентября.

Ирина Лосева

Фото: http://zmmu.msu.ru/


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter