RSS

В дендрарии МГУ случился цветочный взрыв

Подписаться на новости
16:52 15.06.2017

Расцвело красивейшее растение, которое называют роза колючейшая, или бедренцеволистная. Роскошное зрелище.

Неподражаемая Rosa pimpinellifolia расцвела в дендрарии Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» вблизи от старинного дуба Гофмана. Она представляет собой огромный кустарник с множеством ароматных кремовых цветков, которые, как уверяют специалисты, будут радовать глаз до начала июля.

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм рассказал, что в июне «произошел цветочный взрыв». Так работники сада называют цветение пышнейшего кустарника розы бедренцеволистной. По словам Ретеюма, это растение является одним из самых фотографируемых в июне.

Обычные места его произрастания – это запад, юг и центр Европы. Растет роза и на северо-западе Африки. Ретеюм также пояснил, что в Шотландии ее считают цветочным символом (правда, все же чуть менее популярным чем чертополох), который часто упоминается в песнях и поэтических произведениях.

Чрезвычайно колючее растение вырастает в высоту до двух метров, очень раскидистое и пышное. Обычно ароматные бело-кремовые цветки становятся особенно великолепными в конце мая – начале июня, но погода в этом году внесла свои коррективы. Из-за затянувшихся холодов растения в «Аптекарском огороде» расцвели с опозданием недели на две.

Отметим, что роза колючейшая является одним из предков многих сортов роз. Жители Кавказа употребляют ее высушенные листья и плоды как суррогат чая. Это растение входит в Красную книгу нескольких регионов России.

Сегодня в Ботаническом саду МГУна радость москвичам продолжают цвести самые красивые цветы. Ретеюм отметил, что открывшаяся недавно выставка пионов и ирисов бьет все рекорды посещаемости.

До этого цвести начали и другие не менее интересные растения. Работники сада со дня на день ждут пятый цветок самой большой кувшинки в мире – виктории амазонской. Он любопытен тем, что живет меньше 48 часов, меняет цвет и пол, а в потом навсегда уходит под воду.

Недавно также расцвела аквилегия, или цветок эльфов. По рассказам специалистов, на примере этого импозантного растения можно наблюдать «эффект лотоса». Благодаря низкой смачиваемости поверхности листьев и лепестков, вода, попадающая на их поверхность, сворачивается в шарикообразные капли, а при стекании захватывает с собой частицы пыли, очищая поверхность растения. Похожим образом устроены крылья бабочек и некоторых других насекомых, для которых защита от лишней влаги жизненно необходима: намокнув, они потеряли бы способность летать.

Ирина Лосева

Фото: Аптекарский огород МГУ

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати