RSS

Завершилась акция по учету соловьев, проводимая специалистами-орнитологами в парках столицы

Подписаться на новости
15:14 21.06.2017

На Западе Москвы подсчет проходил в ландшафтных заказниках «Тропаревский», «Теплый Стан», ПИП «Москворецкий», в природном заказнике «Долина реки Сетунь» и на Воробьевых горах.

Оптимистам, строящим планы на далекую перспективу, часто приходится слышать от скептиков: «Цыплят по осени считают». Мол, неизвестно еще, как у тебя все сложится. А тех, кто рассеян и «витает в облаках», нередко «возвращают на землю» фразой: «Хватит ворон считать!». Стало быть, не отвлекайся и займись делом. В общем, не стоит птичек пересчитывать – неблагодарное это занятие. Однако специалисты «Мосприроды» считают иначе: они объяснят сомневающимся, что учет птиц – работа важная и очень даже нужная.

Так, например, недавно завершился подсчет соловьев, обитающих в московских парках и других «зеленых зонах». Подобная статистика крайне важна для объективного контроля состояния окружающей среды. Соловьи любят чистоту и не станут селиться в экологически неблагополучных районах. Но если вы слышите по весне соловьиные трели – знайте: с экологией у вас все в порядке.

«Соловьиная» статистика «Мосприроды» говорит о том, что российская столица остается для пернатых желанным местом обитания. В прошлом году специалисты насчитали в городе 182 птицы, а в этом – 216. Работа, к слову, весьма непростая: соловей, как известно, громко поет, однако делает это для того, чтобы привлечь самку, а отнюдь не любознательных орнитологов. Заметив повышенное внимание людей к своей персоне, птица тотчас прекращает петь и замирает в густых зарослях кустарника или деревьев. Разглядеть ее очень трудно, поэтому требуются большое терпение и сноровка для того, чтобы зафиксировать каждую птицу и внести ее в специальные учетные карточки. Затем специалисты «Мосприроды» передают полученные данные в Союз охраны птиц России, где проводится сравнительная статистика. Итоги этой своеобразной «птичьей переписи» будут опубликованы на сайте www.rbcu.ru.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати