RSS

На всю оставшуюся жизнь

Подписаться на новости
10:32 23.06.2017

Так назвалась акция-реквием, посвященная Дню памяти и скорби, которая прошла 22 июня на Поклонной горе.

Отдать дань памяти событиям Великой Отечественной войны пришли ветераны фронта и труженики тыла, военнослужащие Московского территориального гарнизона, кадеты, школьники, общественные деятели.

Мероприятие открыла председатель комитета общественных связей Москвы Александра Александрова.

– Дорогие ветераны и участники войны! Сегодня трагический день для нашей страны, день, который остался в памяти каждого человека. Мы, ваши дети и внуки, сохраним память о подвиге советского народа, подвиге победителей и передадим ее следующим поколениям. Сегодня печальный день, но одновременно и светлый, потому что мы сохраняем память и преданность самым важным дням в жизни нашего Отечества.

Затем слово взял участник Великой Отечественной войны, член ФС РФ, председатель Московского городского совета ветеранов, почетный гражданин города Владимир Иванович Долгих.

– Семьдесят шесть лет назад советские люди услышали о начале войны. Этот день расколол историю нашей цивилизации на «до войны» и «после войны». Она продолжалась 1418 дней. Сегодня ветераны и участники войны вспоминают события этого периода – и наше отступление, и первую победу под Москвой, легендарный Сталинград, Курскую битву, битву за освобождение Беларуси и водружение нашего флага над Рейхстагом. Эта победа далась нам тяжело, мы потеряли десятки миллионов воинов и тружеников тыла, мирных жителей, многих своих товарищей. Сегодня мы склоняем головы перед памятью этих людей. Мы призываем нашу молодежь сохранить эту священную память. Пока она жива, будет все легендарнее становиться наша Великая Победа!

В продолжение мероприятия в исполнении солистов Государственного академического русского хора им. Пятницкого, мужского хора «Пересвет», театра песни «Домисолька» звучали берущие за душу военные песни «Баллада о матери», «На безымянной высоте», «Вставай, страна огромная!». Словно раскаты грома, раздавались над Поклонной горой стихи Высоцкого, Евтушенко. Проникновенное исполнение артистов не оставило зрителей равнодушными: у многих на глазах выступили слезы.

Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания… Затем под звуки государственного гимна в исполнении духового оркестра роты Почетного караула, гости и участники акции возложили цветочную гирлянду к Стеле Победы. И в эту минуту с еще недавно солнечного небосклона упала первая капля дождя, будто само небо проливало слезы о погибших.

Мемориальная акция на Поклонной горе стала важным звеном в череде городских мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби.

– Этот день традиционно объединяет участников и ветеранов войны. Мы уже побывали в Музее вооруженных сил, а на рассвете сегодняшнего дня возложили цветы к Вечному огню в Александровском саду, и вот сейчас отдаем дань памяти в парке Победы, – сказал участник войны, бывший партизан Геронтий Павлович Лазовик. – Хочется поблагодарить молодежь, участвующую в акции, за то, что не забывает нас, поддерживает. Мы с радостью передаем им свои традиции и желаем никогда не знать страшной войны!

Текст и фото: Яна Андреева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати