RSS

Будущее школьных олимпиад обсудили в МГУ

Подписаться на новости
14:09 30.06.2017

Предполагается, что в следующем учебном году их будет около ста.

В библиотеке МГУ прошло заседание представителей Российского совета олимпиад. Обсуждались вопросы, касающиеся будущего интеллектуальных соревнований школьников в России.

В тематической встрече приняли участие представители руководства МГУ имени М.В. Ломоносова и министества образования и науки РФ.

Целью встречи являлось обсуждение результатов экспертизы заявок на включение в Перечень олимпиад школьников на 2017-2018 учебный год и подведение итогов работы за год минувший.

По словам министра образования России Ольги Васильевой, олимпиады школьников – это важный фактор мотивации подростков к саморазвитию. А с учетом того, как участие в подобных мероприятиях влияет на возможность дальнейшего поступления в вуз, интерес старшеклассников к олимпиадному движению имеет еще и практическое обоснование.

Васильева подчеркнула, что стабильный рост количества и расширение возрастных рамок участников, появление межпредметных олимпиад наглядно демонстрируют эффективность данного механизма поиска талантливой молодежи.

В свою очередь ректор МГУ, академик В.А. Садовничий сообщил, что сегодня в олимпиадах принимают участие более 2 миллионов российских школьников, а доля дипломантов составила всего 1,3% от общей численности участников.

В общероссийский перечень будущего учебного года было предложено включить 97 олимпиад школьников.

Участники заседания пришли к выводу, что главными задачами Российского совета олимпиад школьников являются совершенствование контроля качества олимпиад и мониторинг дальнейших достижений победителей и призеров.

Стоит добавить, что движение интеллектуальных олимпиад в России активно развивается с начала 30-х годов XX века. И будущее у этого направления весьма перспективное.

Ирина Лосева

Фото: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати