RSS

Создатель Живописного моста в Москве удостоен премии Огюста Перре

Подписаться на новости
14:34 31.07.2017

Присуждают эту премию один раз в три года за выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре

Огюст Перре был пионером в области строительства зданий из железобетонных конструкций. Международный союз архитекторов отметил премией его имени Живописный мост в Москве, поскольку это не только самое высокое в Европе сооружение подобного типа, но и по-настоящему инновационная конструкция. Николай Шумаков стал первым из россиян, удостоенных премии Огюста Перре.

До 2007 года ни один российский архитектор не брался за строительство вантовых мостов, поскольку в нашей стране такие сооружения были запрещены действующими нормами. Главному архитектору «Метрогипротранса» Николаю Шумакову после проведения научных изысканий и натурных испытаний удалось создать оригинальную концепцию подвесного моста, который мог раскачиваться, как качели, благодаря веерной системе вантовых креплений. По требованию проектировщиков при монтаже конструкций была обеспечена доселе невиданная точность сборки с допустимым отклонением всего лишь в три миллиметра!

Мост был сдан в эксплуатацию в 2007 году и с тех пор является одним из главных украшений столицы. В дальнейшем на вершине арочной конструкции была смонтирована смотровая площадка, похожая на инопланетную летающую тарелку. Здесь разместится один из столичных ЗАГСов. Таким образом, в Москве можно будет заключить брак практически на небесах, - в парящей в облаках «летающей тарелке» Живописного моста. Церемония награждения Николая Шумакова пройдет в столице Южной Кореи, где 6 сентября стартует XXV Всемирный конгресс Международного союза архитекторов.


Юлия Королькова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати