RSS

Помогите со старшими!

Подписаться на новости
15:07 06.02.2019

Как не переплачивать за услуги ЖКХ? Кто обязан следить за вывозом мусора и лампочками в подъезде? Куда обращаться, если соседи постоянно ставят автомобиль на детской площадке? Такие вопросы чаще всего задают старшему по дому. А что делать, если его нет?

Жители Кунцево просят разобраться в ситуации. В районе некоторые многоквартирные дома остались без «управдома» – без старшего по дому. Их полномочия истекли, а интересы жильцов перед управляющими компаниями представлять некому. На деле выходит так, что зачастую процесс заключения договора собственников квартир с управляющей компанией на управление многоквартирным домом становится фикцией. Получается, граждане не включены в процесс управления домом.

В поисках справедливого решения представители группы инициативных граждан пришли со своей проблемой на встречу общественных организаций района с депутатом Московской городской Думы Евгением Герасимовым. Они обратились к народному избраннику с просьбой провести информационные встречи с жителями домов, где нет старших по домам. Инициатива была поддержана общественниками.

Депутат Московской городской думы, ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ:

– Надо в первую очередь выяснить, почему сложилась такая ситуация. Хорошо, что люди просигнализировали о проблемах. Быстрее и проще они решаются там, где жители объединяются, чтобы их преодолеть, создают инициативные группы, обращаются в приемную депутата, инициируют собрания. И я готов помогать и поддерживать любые формы объединения граждан. По опыту знаю, что работу в домах, где есть активные жильцы, можно выстроить быстрее и лучше. Есть такой стереотип, еще по советским фильмам, что старший по дому – это такой грубый неотесанный Швондер из «Собачьего сердца» или чересчур любопытная дамочка из «Бриллиантовой руки». На самом деле это не так, конечно! У нас в районе много неравнодушных москвичей, которые помогают сделать территорию возле домов удобнее, безопаснее и красивее. Институт старших по дому важен, и я уверен, что жители выбирают неслучайных, пользующихся авторитетом, грамотных и надежных соседей, которым можно доверить свои проблемы и быть уверенным, что все пожелания дойдут по назначению.

Остается лишь добавить, что в нашей стране, по мнению экспертов, сложилась уникальная ситуация, когда в масштабах государства в долевой собственности жителей находится весь жилищный фонд. Нигде в мире нет такого понятия как общедолевая собственность жилищного фонда. За рубежом многоквартирные дома принадлежат, как правило, каким-либо частным организациям или одному собственнику. Ну что же, нам не привыкать находить свой отличный от других и единственно правильный путь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати