RSS

В ТЦСО "Фили-Давыдково" прошел литературный брейн-ринг

Подписаться на новости
19:25 10.04.2019

На праздничном вечере, приуроченном ко дню рождения знаменитой поэтессы Беллы Ахмадулиной, собрались депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, участники проекта «Московское долголетие», поэты и чтецы района Фили-Давыдково.

(слева направо): Ольга Николаевна Романова; Нина Филипповна Ворожцова; Елена Соловей и Наталья Фёдоровна Горлач.

Евгений Владимирович открыл мероприятие приветственными словами: «Как приятно вновь видеть знакомые лица! Здесь находиться потрясающе! Тепла на улице не хватает, мы приходим сюда. Именно здесь царит атмосфера солнечного настроения! У меня вызывает радость общение с вами. Заряжаюсь энергией от ваших улыбок! Творчество и искусство помогает нам жить»! Депутат подарил всем присутствующим памятные подарки. Среди них был блокнот, который, как выразился Герасимов, нужен «для записи главных мыслей». «Потом как-нибудь соберемся в этом же составе и зачитаем все, что каждый из вас написал туда», - сказал он.

Событие проходило в формате поэтической гостиной. Прозвучали известные стихотворения и авторские произведения о любви, дружбе и смысле человеческого бытия.

Наталья Федоровна Горлач начала встречу с православных притч. На их прочтение её благословил священнослужитель из храма Смоленской иконы Божией Матери. По ее словам, в период поста важно не просто ограничивать себя в еде, но и не «есть друг друга». Воспитывать в себе душевный пост, на негативные провокации реагировать словами: «Люблю, благодарю!» На такой ноте от притч перешли к лирике. Были прочитаны стихи о добре.

Поговорили о Белле Ахмадулиной, поэтессе-шестидесятнице, элегантно обыгрывающей обыденные вещи в литературных строках. Ее стихи всегда были непростые, она умела изыскано изъясняться. Ее философия жизни ощущалась в каждом произведении. Публика услышала «По улице моей который год…»

По залу витала атмосфера любви, вызванная стихами Ольги Николаевны Романовой. Несмотря на возраст, высокие чувства всё те же. Музу для стихов можно встретить и в метро, и в пансионате. Главное – открыть душу и сердце. «Мы все живем в любви и без любви ничего не можем делать. Это Божий дар. Не можем же мы оставаться в сторонке, - делится Ольга Николаевна, - я ехала в метро, и зашел красивый молодой мужчина. Пальто нараспашку, шарф болтается… У меня тут же родился белый стих:

Он зашел в вагон метро - взглядом встретились.

Улыбнулся он, я ответила.

Темно-синее пальто, красные шнурки,

Разноцветный шарф, на носу очки.

Захотелось мне подойти к нему,

Захотелось вдруг посмотреть в глаза…

Взять за руку его, увести с собой,

И сказать ему: ты хороший мой!

Он поймал мой взгляд, отвернулась я.

Он смотрел в окно, отражалось в нем,

Что смеялися у него глаза, и улыбкою я ответила».

Другая выступающая, Нина Филипповна Ворожцова, также выбрала любовную тематику. Прочитала стихотворения Расула Гамзатова, Эдуарда Асадова, Александра Твардовского.

Природные мотивы часто встречаются в поэтических произведениях русских авторов. На литературном вечере присутствующие окунулись в атмосферу пробуждающегося весеннего леса. Всех поразил художественный свист, очень похожий на пение птиц, в исполнении Елены Соловей.

Выступления участниц проекта «Московское долголетие» впечатлили зрителей. Многогранный концерт в очередной раз доказал, что только люди со светлой и доброй душой могут творить стихи, которые окружающие поймут и должным образом оценят.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати