RSS

«Открытый город» и бюро Master’s Plan помогли городу Кедровый получить грант 40 млн рублей

Подписаться на новости
15:05 06.06.2019

Участники образовательного проекта «Открытый город» разработали концепцию общественного пространства в центре городка Кедровый в Томской области. Этот проект позволил городу победить во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений и получить грант на создание новой центральной пощади – Центра 2.0.

Кедровый – небольшой городок в Томской области с населением немногим более 2 тыс. человек. Город подавал заявку на участие в конкурсе и ранее, но не смог претендовать на победу, так как у небольших городов часто не хватает опыта и ресурсов для разработки подобных проектов. Организаторы «Открытого города» решили помочь и предложили в 2018 году градостроительному бюро Master’s Plan провести воркшоп, одной из тем которого стала разработка общественного пространства города Кедровый.

При анализе стало понятно, что в городе сложилась уникальная ситуация, из 2 тыс. жителей, около 600 – дети в возрасте до 19 лет. Еще порядка 40% приходилось на взрослых до 50 лет и около 30% на людей старшего возраста. Команде воркшопа предстояло создать концепцию центрального общественного пространства города, которая бы учитывала потребности каждой возрастной категории и была бы не только интересной, но и бюджетной с точки зрения реализации.

Студенты, Юлия Качура и Мария Ободан, и кураторы разработали концепцию, которую назвали Центр 2.0 и который включал создание единого центрального пространства с разнообразными функциями для взрослых и детей: спортивной, прогулочной, игровой зонами. Ребята презентовали свою работу на «Открытом городе»-2018 перед жюри, возглавляемом главным архитектором Москвы, куратором «Открытого города» Сергеем Кузнецовым, а одна из студенток, Юлия Качура, вошла по итогам воркшопа и его защиты в число победителей проекта и была премирована поездкой в Венецию.

И вот недавно были объявлены победители Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях текущего года, где Кедровый вошел в число победителей в категории «города с населением до 10 000 человек». Теперь проект должен быть доработан и реализован до конца 2020 года.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: Я очень рад, что «Открытый город» полезен не только в становлении молодых архитекторов, но способствует развитию городов России, и поздравляю команду воркшопа – и студентов, и кураторов. То, что «Открытый город» стал отчасти федеральным, мы убедились уже на второй год проведения, а сейчас по итогам 4 лет, мы видим, что в нем принимают участие студенты-архитекторы и градостроители не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Пензы, Липецка, Курска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы и даже Якутска. Мы работаем для того, чтобы помочь ребятам в их профессиональном образовании и в последствии реализовать новые проекты и в столице, и по всей стране.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Минстроем РФ. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий, защиту дипломов перед Архсоветом Москвы и Portfolio Review, а также финальную конференцию, которая в этом году пройдет 3-4 октября в Музее архитектуры им. Щусева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати