RSS

Новый сквер в Очаково назовут в честь Елены Колесовой и Наташи Ковшовой

Подписаться на новости
14:01 07.06.2019

6 июня в управе Очаково-Матвеевского состоялись общественные обсуждения (встреча главы управы с инициативной группой жителей района), в ходе которых предстояло выбрать место для заложения нового сквера и строительство первого дома реновации. Отрытый диалог проходил при участии главы управы Светланы Жаваевой и представителей Фонда реновации.

Утром инициативная группа под руководством Светланы Игоревны провела осмотр двух зон. Отправной точкой участников была территория, прилегающая к стартовой строительной площадке (ул. Б. Очаковская, д. 35А), где на данный момент ведутся работы по возведению жилого дома по программе реновации. В начале встречи глава управы поприветствовала москвичей, озвучила первостепенную цель мероприятия и поэтапный план его проведения.

После этого все отправились на первую площадку, расположенную между домами №38 и № 40 на Б. Очаковской. Данный участок предложен властями в качестве одного из предварительных вариантов разбивки будущего мини-парка. Второй участок, который также входит в список предложенных, представлен аллеей между улицами Б. Очаковская и Наташи Ковшовой, территориально расположен напротив заброшенного кирпичного завода.

Еще до начала круглого стола участники обсуждений практически единогласно поддержали второй вариант. Параллельно выбору будущего сквера в ходе осмотра москвичи затрагивали и актуальные вопросы, связанные, в частности, с условиями жилья. «Стройплощадки открывать надо и как можно больше, потому что люди живут в старых квартирах с газовыми колонками, с перекрытиями, у нас рушатся потолки», - отметила жительница микрорайона Очаково Галина Елистратова. Вопрос переселения волнует здешних жителей не меньше, чем создание благоустроенного сквера в непосредственной близости от дома. Ранее жильцы высоток, которые располагаются вокруг стартовой стройплощадки, высказывали свое мнение по поводу того, что на месте возведения нового жилого дома хотели бы иметь сквер имени Елены Колесовой. До строительства объекта на этом месте был установлен временный самодельный памятник герою Великой Отечественной войны.

На осмотре некоторые участники группы подчеркнули, что напротив справедливо было бы построить там дом для тех людей, чьи жилищные условия оставляют желать лучшего, а сквер разбить в другой части микрорайона, где облагороженных прогулочных зон для отдыха недостаточно.

Обмен мнениями продолжился в рамках круглого стола. На заседании москвичи дополнили свои предложения идеей назвать сквер именами Елены Колесовой и Наташи Ковшовой, таким образом, объединяя замысел архитектурной концепции с историей. За встречу участники подняли порядка десяти важных для района тем. Завершив обсуждения касательно сквера, спикеры по очереди озвучили приоритетные проблемы, волнующие их на сегодня. Так, на рассмотрении были вопросы по реконструкции коррекционной школы, срубу полусухих деревьев, свалке строительного мусора, площадке для выгула собак и др. Все вопросы были приняты во внимание и по каждому специалисты дали свой комментарий.

Подвела итоги встречи глава управы Очаково-Матвеевского Светлана Жаваева: «Сегодня с жителями микрорайона Очаково мы обсуждали, где можно создать сквер Елены Колесовой в близлежащих дворах. Нами предложено два варианта. Жители выбрали второй вариант по схеме – площадку на ул. Наташи Ковшовой напротив заброшенного кирпичного завода. Сделать бульвар они предложили не только Елены Колесовой, но и Наташи Ковшовой, потому что сквер Марии Поливановой уже в микрорайоне существует. Второй момент, который мы сегодня затронули, связан с проблемной ситуацией прошлой недели по стартовой площадке на ул. Б. Очаковская 35А. Жители предполагали там создание сквера. Осмотрев возможные места в радиусе 400 метров от места строительства, мы решили оба вопроса – продолжаем строительство стартового дома и готовимся к созданию сквера. На портал «Активный гражданин» мы направим предложения этих двух вариантов, чтобы в голосовании могли участвовать жители всего района. Также рассмотрим, что непосредственно будет находиться в этом сквере: либо дорожно-тропиночная сеть и скамейки, либо мы будем дополнять зону какими-то малыми архитектурными формами в виде детских площадок. Жители сегодня задавали много разных вопросов, потому что им не терпится переехать в новые дома, обустроить территорию. В микрорайоне Очаково очень плотная застройка, большая часть свободных территорий принадлежит федеральной собственности. Мы рассмотрели еще и то, какие альтернативы существуют для постройки домов, реализации переселения».

Анна Тихонова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати