RSS

На крыше ГЭС-2 установят солнечные батареи

Подписаться на новости
13:10 08.07.2019

В рамках реконструкции ГЭС-2 на Болотной набережной фонд V–A–C стремится сделать будущий музей  не только удобным для горожан, но и экологичным пространством. На крыше здания установят солнечные батареи, а также сделают систему фильтрации дождевой воды, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Проект реконструкции разработало архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop по заказу фонда V–A–C. В здании бывшей электростанции, которое теперь принадлежит фонду, вскоре появится открытое для всех городское культурное пространство — с выставочными помещениями, залами для спектаклей и концертов, библиотекой, кафе и рестораном. Его площадь составит 17, 5 тысяч квадратных метров.

 

«VAC придерживается главных принципов «зеленого» строительства, рационально используя ресурсы, стараясь минимизировать вред природе и создавая комфортный для посетителей микроклимат в здании. Именно поэтому здание ГЭС-2 претендует на получение сертификатаLEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — признанной во всем мире рейтинговой системы экологически чистых и устойчивых зданий», - сообщил Сергей Кузнецов.

 

Так, для строительства используются в основном местные материалы (чтобы снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду при транспортировке) и не применяются материалы, вредные для строителей и посетителей. Многие используемые стройматериалы содержат вторсырье, а некоторые были в основе здания ГЭС-2 еще до реконструкции: теперь их восстановили, отремонтировали и используют заново. Например, кирпичи, из которых были сложены стены и перекрытия, применяют для отделки новых помещений — таким образом забота об окружающей среде в проекте реконструкции сочетается с сохранением исторического наследия.

 

«ГЭС-2 станет одним из немногих в Москве зданий, использующих возобновляемые источники энергии. На крыше здания установят солнечные батареи общей площадью 5000 квадратных метров — это позволит регулярно вырабатывать до 10% потребляемой электроэнергии. Кроме того, во все инженерные системы ГЭС-2 — от вентиляции до освещения — внедрят специальные технологии для минимизации энергопотребления», - уточнил Сергей Кузнецов.

 

По его словам, работы по установке стеклянной крыши и солнечных батарей предполагается завершить осенью 2019 года, после чего строители приступят к внутренней отделке помещений.

 

Экологичной будет и система вентиляции здания: трубы бывшей электростанции после реконструкции начнут забирать чистый воздух с высоты 74 метра и подавать его вниз, где он будет равномерно распределяться по всему помещению. Объем подачи чистого воздуха при необходимости можно увеличивать.

 

Рядом со зданием вырастет настоящая березовая роща. Помимо того, что деревья будут служить естественным воздушным фильтром, специальная система фильтрации грунта под ними позволит собирать дождевую воду или снег. Накопленная таким образом вода будет очищаться фильтрами, установленными в самом здании, а затем использоваться  в целях экономии ресурсов в туалетах и для орошения растений.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати