RSS

В Москве стартовали летние работы по уходу за деревьями и кустарниками, высаженными на благоустроенных улицах города

Подписаться на новости
10:53 17.07.2019

На столичных улицах начались летние работы по уходу за деревьями, и кустарниками, высаженными в 2016-2019 годах по программе городского благоустройства. Их выполняет подрядная организация в рамках трехлетних гарантийных обязательств по уходу за зелеными насаждениями.

Уход за деревьями, включает различные мероприятия: это и обрезка, и защита от болезней и вредителей, и подкормки минеральными и микробиологическими удобрениями, и полив.

«Уходные работы выполняются для всех деревьев согласно графику и году высадки. На данный момент работы проходят на Садовом кольце - от Триумфальной до Смоленской площади. Там растут липы, клены и рябины, высаженные в 2016 году. Также в июле будут выполнены уходные работы для деревьев, высаженных в 2017 году на остальной части Садового кольца. Затем работы будут проводиться на Тверской улице и расположенных рядом с ней переулках, а также других улицах в центре города и за его пределами», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Специалисты обрезают лишнюю поросль, чтобы крона имела правильную форму, а дерево выглядело аккуратно. При этом рабочие используют специальный секатор, длина которого позволяет добраться до верхушки дерева, не повредив его. С помощью секатора удаляют сухие, поврежденные за зиму и неправильно растущие ветви. Особенно важно убрать сучки, которые отрастают в неправильном направлении. Они не только портят внешний вид дерева, но и могут стать причиной инфицирования и болезней. Если дереву необходима формирующая обрезка, она проводится со специальной лестницы.

В июле выполняется также прополка приствольных кругов, их рыхление, засыпка пустот грунтом и мульчирование.

«Один из основных видов ухода за деревьями – опрыскивание, которое также проводится в июле и августе. Одни препараты защищают деревья их грибных болезней и различных вредителей, другие выполняют роль подкормки по кроне. Опрыскивание нужно проводить только в сухую погоду, чтобы препараты не смыло дождем. Надеемся, что в дождливом июле этого года найдутся «окна» для проведения опрыскивания», - добавили в пресс-службе ведомства.

Полив деревьев и кустарников – один из основных видов сезонных работ по уходу за растениями. Существуют физиологические нормы полива для разных видов деревьев. К примеру, липы и клены в теплую и сухую погоду должны получить порядка 120-150 литров воды в неделю, в зависимости от возраста дерева и степени увлажненности почвы. Кустарники поливают из расчета 30 литров на один квадратный метр посадок. Погодные условия в существенной мере влияют на расчет количества воды, которое получит растение. В этом июле из-за прохладной и дождливой погоды полив выполняется реже.

Кроме полива, деревья и кустарники дополнительно подкармливают минеральными и микробиологическими удобрениями. Эту работу специалисты подрядной организации начнут выполнять во второй половине июля.

Удобрения вносятся в почву в жидком виде: это позволяет максимально быстро насытить растение необходимыми элементами, кроме того, такой способ внесения удобрений абсолютно безопасен для людей и животных, что особенно важно в условиях большого города.

Деревья и кустарники в Москве поливают с поливочных машин. Делается это ночью, поскольку в темное время суток влага меньше испаряется, а спецтехника не мешает движению транспорта.

Летние уходные работы очень важны для подготовки деревьев и кустарников к зиме. Молодые деревья не погибают, если в течение весенне-летнего сезона получали полный спектр услуг по уходу.

«Одна из особенностей московского благоустройства – возвращение деревьев в городской ландшафт. Невозможно представить красивые и уютные городские улицы и площади без деревьев, кустарников и цветов. Кроме того, растения играют огромную роль в экологии города – очищают воздух, защищают от уличного шума и дорожной пыли», - отметили в пресс-службе ДКР.

Всего в рамках программы городского благоустройства в Москве было высажено более 13 тысяч деревьев и 300 тысяч кустарников. Они подбирались для каждой улицы с учетом общей концепции благоустройства, а также декоративности растений в разное время года. Важный аспект выбора вида деревьев – способность адаптации в условиях мегаполиса. В основном московские улицы украшают липы, клены, рябины, вязы, декоративные плодовые деревья. Из кустарников выбираются такие виды, как боярышник, кизильник, пузыреплодник, сирень, ирга, девичий виноград, а из цветущих – розы, шиповник, гортензии разных видов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати