RSS

Во Внукове запустили станцию контроля загрязнения атмосферы

Подписаться на новости
11:16 17.08.2019

На улице Интернациональной начала работу Автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Она позволит контролировать экологическую обстановку в режиме реального времени. Информация будет отображаться на сайте mosecom.ru.

Передвижная станция появилась в районе по просьбе местных жителей, которые жалуются на вредные выбросы в атмосферу с территории асфальтобетонного завода. Свои обращения москвичи направили руководству округа и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«Станцией контролируется концентрация взвешенных частиц, мелкой пыли. Как раз тех, которые характерны для выбросов асфальтобетонных производств, - рассказала замдиректора ГПБУ «Мосэкомониторинг» Елена Лезина. - В совокупности с данными метеорологических наблюдений можно будет установить источники загрязнения атмосферного воздуха».

По словам Лезиной, полученные данные станут объективной оценкой состояния экологической обстановки в районе. В зависимости от результатов наблюдений информация послужит основой для принятия мер реагирования и контроля надзорными органами. В частности, для проведения проверок на заводе.

«Станция работает непрерывно в режиме реального времени. Раз в 20 минут мы получаем средние значения концентрации веществ. Наблюдения продолжатся в течение трёх месяцев, чтобы получить статистически достоверные данные о загрязнении при разных метеорологических условиях, в том числе при разном направлении ветра», - прокомментировала Елена Александровна.

Жительница дома на улице Интернациональной Валентина Николаевна, рассказала о последствиях работы завода. «Бывает, выходишь на улицу и чувствуешь сильный запах. Он похож на запах дыма горелой резины. Протираешь подоконник, а там такая чёрная пыльца. Весной машина моего мужа простояла на стоянке неделю. Когда мы к ней подошли, на ней был осадок, похожий на песок, - поделилась москвичка. - Меня это волнует как жителя, потому что я дышу этим воздухом. У меня дети, сын – аллергик. Мне не всё равно».

На встрече, посвящённой началу работы станции, присутствовал глава управы Внукова Сергей Алёхин. Он обсудил с жителями вопросы благоустройства и экологического состояния района.

«Станцию поставили, и сейчас она поставит точку в этой истории», - заявил Сергей Алексеевич.

Андрей Бекетов, фото: Кирилл Журавок

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати