RSS

В «театральном квартале» устанавливают уникальные фонари

Подписаться на новости
16:57 09.09.2019

В районе Московского театра Олега Табакова начали устанавливать уникальные фонари. Они были изготовлены по специальному заказу для улиц и переулков, расположенных по соседству со знаменитой «Табакеркой».

Необычные фонари уже освещают вечерами улицу Чаплыгина, а вскоре они украсят улицу Жуковского, Большой и Малый Харитоньевские, Большой и Малый Козловские переулки, а также переулок Огородная Слобода. Всего в этом районе появится 180 таких фонарей.

Улица Чаплыгина и прилегающая к ней территория, расположенная между Мясницкой, Покровкой и Садовым кольцом, отличается от большинства центральных районов тем, что здесь сохранились дворы с их особой атмосферой старомосковского быта. И сами улицы здесь особые: центральные, но не сверкающие и парадные, а уютные и камерные.

«В этом районе удивительным образом переплелись история и современность: невысокая застройка, близость старинных бульваров и Чистых прудов с их неторопливым спокойствием, с одной стороны, а с другой - деловое, шумное, многолюдное Садовое кольцо. Кроме того, здесь находятся знаменитый «Современник», любимые москвичами и гостями столицы Театр и Школа Олега Табакова, театр Et cetera и Детский музыкальный театр «Экспромт». По предложению артистов и местных жителей здесь создается театральный квартал – место, где комфортно и тем, кто здесь живет, и тем, кто пришел в театр. Фонари должны были соответствовать общей атмосфере этого уникального московского района», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Было решено отказаться от массивных высоких семиметровых опор освещения, установив здесь изящные фонари высотой около пяти метров. В то же время они должны были решать задачу хорошего освещения улиц, а потому их характеристики соответствуют современным требованиям по освещенности общественных пространств.

Для создания фонарей была использована осветительная система Люцерна – светильники на литой круглой чугунной опоре, применяемые для освещения улиц, парков, площадей, парковок и других открытых пространств.

«Тумбы опор освещения напоминают фонари, установленные в историческом районе Санкт-Петеребурга – Лигове (Красносельском). Они такие же легкие, изящные, украшенные множеством деталей – декоративных канавок, узоров, листочков. От тумбы к столбу выполнено 2 чугунных перехода, а еще один алюминиевый - перед светильником», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Фонари, которые будут украшать улицу Чаплыгина и близлежащие переулки, отличает сложность исполнения и большое количество ручного труда. Все декоративные узоры, бороздки, канавки требовали ручной проработки и очистки.

«Светильники, установленные на чугунных опорах, выполнены из алюминия. Они отличаются универсальным дизайном и могут использоваться как для старинных, так и для современных улиц. Четыре опоры поддерживают верхнюю часть, где расположены лампы», - добавили в пресс-службе ДКР города Москвы.

В светильниках использованы светодиодные элементы, причем свет их может быть различным в зависимости от того настроения, которое свойственно тому или иному пространству. Улицы в районе «театрального квартала» будут освещены теплым белым светом.

«Светильники спроектированы так, что свет от них падает вокруг, создавая хорошую освещенность всей территории. Выполненные без стеклянных деталей, эти светильники защищены от вандализма, им не страшны снег и дождь. Кроме того, их легко обслуживать», - рассказали в пресс-службе ведомства.

В Малом Харитоньевском переулке расположен Дворец бракосочетания №1. Его территория также входит в границы благоустройства. Возле Дворца установят 6 фонарей. Их опоры будут такими же, как на соседних улицах, но дизайн светильников немного изменится.

А на улице Макаренко, входящей в границы «театрального квартала», появятся более привычные москвичам фонари, выполненные в историческом стили. Они более соответствуют облику этой улицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати