RSS

Конференцию «Открытый город» посетило более 1 000 слушателей

Подписаться на новости
12:02 08.10.2019

Около 1 тыс. молодых архитекторов посетили конференцию Москомархитектуры «Открытый город» и свыше 1,8 тыс. человек приняли участие во всех мероприятиях проекта этого года, более 100 студентов и практикующих специалистов выступили со сцены, 10 профильных вузов Москвы стали частью проекта.

3 и 4 октября в Москве прошла ежегодная конференция «Открытый город», завершившая почти полугодовой одноименный образовательный проект, который Москомархитектура проводит 4-й год подряд для студентов и молодых архитекторов.

В этот году конференция проводилась на новой площадке – в реконструированном флигеле «Руина» музея архитектуры им. А.В. Щусева, знаковом пространстве, олицетворяющем собой три века русской архитектуры.

«Мне очень нравится формат конференции, который, с одной стороны, вовлекает ее участников в творческую деятельность, а с другой, дает возможность будущим архитекторам поработать с профессионалами отрасли, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Начиная проект 4 года назад, мы не были уверены, что он будет востребован. Но в итоге видим к нему большой интерес, растущее количество заявок на участие, и кураторам приходится проводить серьезный отбор среди желающих. Я верю, что новое поколение российских архитекторов будет лучше, сильнее, успешнее, чем мы, и уверен, что такие проекты как «Открытый город» помогут в становлении будущих профессионалов».

Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, в своем приветственном слове подчеркнула, что для музея, цель которого хранить прошлое, важно также смотреть в будущее. Образование – это проверенный способ попытаться предугадать будущее. «Я верю, что у «Открытого города» будет долгая жизнь, – отметила Елизавета Лихачева. – Современная архитектура существует в странной ситуации, когда еще есть рудименты советской власти, и вместе с тем формируется современная архитектурная история страны. И участникам конференции, которые ее создают, во многом определяют будущее архитектуры».

«Открытый город» стал, по существу, днем архитектуры в Москве, и это – свершившийся факт. Нигде так не объединяется все архитектурные школы, как на этом замечательном, постоянно развивающемся празднике. Программа «Открытого города» поддерживает уровень и статус архитектурного образования, а то, что программу курирует главный архитектор Москвы, поддерживает статус этого мероприятия, – отметил Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ.

С приветственным словом к участникам конференции также обратились Сергей Юров, ректор института бизнеса и дизайна, Татьяна Пакунова, декан архитектурного факультета ГУЗ, Светлана Забелина, проректор МИТУ МАСИ.

В течение двух дней конференции сменяли друг друга презентации проектов воркшопов и исследовательской программы «Наследие 2.0», 15 команд, выступающих на марафоне «Свое бюро» с рассказом о своих победах и неудачах, public talk, экскурсии по выставке «Открытый город», презентации выставки архитектурной фотографии и т. д.

Живой интерес у участников конференции вызвала презентация воркшопов, которые проходили в этом году под кураторством Blank Architect, «Arteza», архитектурной мастерской Тотана Кузембаева, бюро AHR Architects, группы «Эталон», компании «Сити-XXI век», архитектурной мастерской Николая Лызлова, бюро Тимура Башкаева, МАРШ Лаб. Стажеры занимались проектами трансформации Белорусского вокзала, благоустройства набережных и создания общественных зон. Важно отметить, что «заказчиками» проектов в этом году были не только кураторы, но и ведущие девелоперские компании Москвы, предложившие стажерам разработать элементы инфраструктуры для своих проектов.

Особое внимание в этом году было уделено работе с объектами культурного наследия. Этой теме было посвящена отдельная исследовательская программа, в ходе которой студенты проанализировали возможность сохранения существующих и привнесения новых функций для объектов исторического наследия разных направлений.

Во второй день конференции спикеры марафона «Свое бюро» – основатели и управляющие партнеры делились с участниками конференции личным опытом по созданию собственных компаний. Руководители бюро рассказывали, с какими сложностями им пришлось столкнуться в первое время, как они искали свободные ниши, объясняли, почему важно участвовать в конкурсах и как искать клиентов. Продвижение личного бренда – важнейшая задача для молодого специалиста, поэтому отдельная сессия конференции была посвящена тому, как сделать имя. Об этом на public talk «Архитектура на обложке» рассказали представители главных федеральных и специализированных СМИ.

Студенты – авторы самых интересных проектов, показанных на воркшопах, отмеченные кураторами и участниками Архсовета, были награждены поездкой в Голландию. Несколько человек за активное участие в воркшопах получили сертификаты на обучающие программы.

Награды станут возможны благодаря партнерам «Открытого города», компаниям Roca, Группа ПСН, Capital Group, Группа «Эталон», Сити XXI век, Synthesis, Софт Культура, META education и ТОЧКА РОСТА.

Фото: https://cloud.mail.ru/stock/bu5cyqyjbzhuXrEJhrnc6j8J

(Расширенная версия) https://yadi.sk/d/WmW8sfid6uvnzg

Буклет "Наследие 2.0": https://archsovet.msk.ru/books/nasledie-2-0

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий, защиту дипломов перед Архсоветом Москвы и Portfolio Review. Программная дирекция «Правила общения», куратор исследовательского проекта «Наследие 2.0» – компания Citymakers. Разработка архитектурной концепции и дизайн проекта выставочного пространства – Nefa Architects.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати