RSS

Скончался российский ученый, глава химфака МГУ Валерий Лунин

Подписаться на новости
20:03 26.03.2020

Выдающийся ученый, педагог, декан химического факультета МГУ на протяжении 25 лет, и впоследствии ставший его первым президентом, академик РАН Валерий Васильевич Лунин ушел из жизни 9 марта 2020 года.

МГУ имени М.В. Ломоносова выразил соболезнования в связи со смертью ученого.

Валерий Васильевич окончил химический факультет Московского университета. Поступив в 1957 году на первый курс, он прошел здесь путь от инженера до профессора, заведующего кафедрой, декана и президента.

С работами Лунина знакомо всемирное научное общество. Он был экспертом в области гетерогенного катализа и химии поверхности. У его научных школ множество учеников и последователей во всем мире. Он до последних дней возглавлял кафедру физической химии.

Лунин был настоящим покровителем науки: поддерживал систему олимпиад по химии, разрабатывал стандарты образования и искал талантливых молодых ученых.

На сайте химического факультета МГУ сказано:

«Для выпускников химического факультета Валерий Васильевич навсегда останется в памяти отзывчивым человеком и руководителем, который готов всегда выслушать, поддержать и прийти на помощь в трудной ситуации. Коллектив Московского университета выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Васильевича, а также коллегам и ученикам».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати