RSS

Мусульмане Западного округа отметят Ураза-Байрам дома

Подписаться на новости
18:05 22.05.2020

Мемориальная мечеть на Поклонной горе во время праздника Ураза-Байрам становится местом притяжения не только мусульман западного округа, но и всех окрестных районов. В этом году праздник выпал на 24 мая, но двери мечети будут закрыты: в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, коллективный намаз в мечети проводиться не будет. О том, как отметить этот праздник дома, корреспонденту газеты «На Западе Москвы» рассказал муфтий Москвы, глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

- Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех соотечественников и единоверцев с этим праздником, а также подчеркнуть, что праздник не отменяется! Просто в этом году не будет коллективных намазов как в России, так и в других странах мира. Согласно шариату и по решению ученых, жизнь человека – это самая большая ценность, и мы не будем рисковать. Поэтому в этом году порядок празднования будет немного другим, - говорит муфтий.

Так, он подчеркнул, что хоть и верующие и не смогут посетить коллективный намаз, богослужение все равно будет проведено: его проведут муфтии и имамы. А вот остальные мусульмане, даже те, кто входит в число духовенства, будут проводить этот праздник дома.

- Мусульмане могу совершить дома нафиля-намазы. Это необязательные, но желательные намазы – два или четыре ракята. Сделайте это самостоятельно, в окружении своих домочадцев. В этот день принято поздравлять близких, радовать детей, использовать благовония. Еще мусульмане обычно ходят на Ураза-Байрам на кладбища и в гости, поздравлять родственников и друзей. Я призываю воздержаться от этого. Кладбища вы сможете посетить в другой день, после снятия ограничительных мер, а поздравить близких людей можно по телефону и видеосвязи, - подчеркнул Крганов.

Муфтий подчеркнул, что праздник – в первую очередь в душе, и, принимая во внимание нынешние обстоятельства, очень важно соблюдать меры предосторожности, воздерживаться от встреч и посещения людных мест, и оставаться дома.

- Конечно же, мы не хотим, чтобы праздник, где много людей соберется вместе, стал причиной еще одной вспышки коронавирусной инфекции. Поэтому и мы, весь мусульманский мир принял такое решение. Никаких ограничений в общении с богом у мусульман нет, поэтому мы можем молиться дома, хоть и соскучились по мечети. Главное – молитесь от сердца, помогайте нуждающимся, и сохраняйте мир и гармонию в своей семье, - пожелал муфтий всем мусульманам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати