RSS

Из-за коронавирусной инфекции трансформируется рынок труда

Подписаться на новости
15:11 26.05.2020

Из-за коронавирусной инфекции трансформируется рынок труда

Коронавирусная инфекция очень сильно повлияла на рынок труда в России и во всем мире. Многие процессы работодатели переведут в автоматический режим, потому что труд человека сейчас сопряжен с социальной ответственностью и большими затратами. Для современной экономики такие процессы естественны, COVID-19 их только усилит. Сейчас невероятно ускорилось то, что раньше только начинало развиваться (например, сервисы доставки и удаленная работа), а то, что совершенно не развивалось, максимально свернулось.

Останутся многие новшества: дистанционная работа, цифровизация, автоматизация. Где-то могут закрепиться смешанные формы, когда часть работы сотрудники выполняют дома, а часть – в офисе. Так значительно сократятся расходы на аренду.

Возможно, будет изменен подход к отношениям между работодателем и сотрудником: вместо полных ставок работников все чаще будут принимать на сдельную работу или частичную занятость. В этом немало преимуществ, прежде всего – для сотрудников. Они смогут совмещать разные работы. Если же человек трудится удаленно, он получает возможность уехать из города и жить ближе к природе. Однако для этого придется изменить навыки: даже психологически далеко не каждый готов к дистанционной работе.

Для рынка труда во всем мире наступили тяжелые времена. Работу прекращают целые отрасли: например, авиаперевозки, туризм. Более 30 млн человек в 27 странах ЕС могут потерять работу в ближайшее время. Это можно сравнить с количеством экономически активных жителей таких крупных стран, как Италия или Франция.

Европейцам пока не очень сильно помогает поддержка государства. В Германии и Испании зафиксировали увеличение количества заявок на пособие по безработице. В Америке во втором квартале 2020 года уровень безработицы из-за приостановки экономической активности может повыситься до 25%. За первые месяцы текущего года 3 млн человек умерли от голода (в основном в самых бедных странах).

В марте-мае 2020 года в России количество неработающих граждан достигло почти 1,7 млн человек. Однако многие безработные устраиваются с помощью биржи труда.

На фоне эпидемии появляются непривычные для многих формы занятости: например, мастера, регулирующие ремонт техники дистанционно, и онлайн-няни. Увеличился спрос на логистов, IT-консультантов, онлайн-врачей, соцработников, психологов. В сфере реализации программного обеспечения зарплата является довольно высокой: до 250 тыс. руб.

Связующие звенья между компаниями и клиентами также являются очень востребованными. Это курьеры, диспетчеры доставки, водители, работники интернет-магазинов, сотрудники колл-центров. В сложных обстоятельствах в продвижении предприятий помогут антикризисные консультанты. Востребованы такие профессии, как контент- и SMM-менеджеры, программисты, специалисты по диджитализации процессов.

Есть спрос и на работников без опыта. Соискателей это привлекает из-за гарантированного дохода и легкого трудоустройства. Чтобы быстро собрать штат, работодатели готовы с первого дня обучать новых сотрудников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати