RSS

Историк Алексей Пендраковский раскрывает малоизвестные факты о Дорогомилове

Подписаться на новости
19:52 29.06.2020

Каждый день мы ходим по привычным для нас улицам, зная, что здесь находится магазин, если свернуть направо, можно попасть в библиотеку, а чуть дальше расположено любимое кафе. Но далеко не каждому известна история района, в котором он проживает.

Познакомить поближе жителей Дорогомилова с районом решил культурный центр Аструм». Руководитель студии «ТурГид», историк и экскурсовод Алексей Пендраковский организовал ретроспективную фотовыставку. До начала пандемии она проходила в культурном центре, а затем перешла в онлайн формат.

«Хотелось рассказать не только о современном районе, но и о том, каким он был раньше. Я прочитал много книг, собрал много информации о его истории. Основной акцент сделал на отрезке Кутузовского проспекта, который расположен в районе площади Победы», - рассказал нам Алексей Пендраковский.

Выставка повествует о богатейшем историческом, культурном и архитектурном наследии Дорогомилова, начиная с его первых упоминаний в XV веке. Зрители узнают несколько версий, откуда пошло нынешнее название района. Согласно одной из них, путешественники, бывая здесь, говорили: «Дорога милая!». А по мнению историка Петра Васильевича Сытина, земли эти получили название в честь Ивана Дорогомилова – соратника новгородского князя Александра Ярославича (Невского), который пришел в Москву вместе с князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского.

Многие фотографии, представленные на выставке, датируются второй половиной XIX века. Самым старым изображением среди них является план Хамовнической части из «Атласа столичного города Москвы» второй половины девятнадцатого века.

Несколько фотографий посвящены важным событиям прошлого, связанным с Кутузовским проспектом: воссоздание Триумфальных ворот в 1968 году или, к примеру, парад Победы 1995-ого года, прошедший на Поклонной горе. На снимке, представленном в экспозиции, танки проезжают по Кутузовскому проспекту мимо Триумфальных ворот. Обратите внимание на то, что слева виднеется дом 1А на Площади Победы, где располагается культурный центр «Аструм», открывшийся в декабре 1995 года.

Онлайн выставка открылась в начале июня. За это время ее посмотрели десятки человек. «Очень интересно. Столько всего нового узнала о своем районе. Теперь хожу по улицам и смотрю на них другими глазами», - говорит Раиса, жительница Кутузовского проспекта.

К слову сказать, узнать интересные факты вы можете и в группе «Мой район Дорогомилово!», которую Алексей Пендраковский организовал в «Фейсбуке». Здесь регулярно появляются новые, интересные публикации. Одна из последних посвящена площади Дорогомиловская Застава.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати