RSS

Артиллерист стал детским врачом

Подписаться на новости
19:58 03.07.2020

Артиллерист стал детским врачом

Совсем недавно, в мае, коренной москвич Вадим Борисович Цыбульский, живущий сегодня на улице Удальцова в районе Проспект Вернадского, отметил свой юбилей. Он ровно на 20 лет старше Великой Победы, ему исполнилось 95. Обычно на лето вся семья Цыбульских вместе с шестью (!) внуками уезжает в деревню на Волге. Нам повезло: мы успели застать нашего героя до отъезда.

– Я ещё школьником увлёкся военным делом, кумир моего детства – Чапаев! – рассказывает Вадим Борисович. – В кружке мы разбирали и собирали пулемёт максим, ходили стрелять в тир и учились верховой езде в кавалерийской школе им. Будённого на улице Воровского (ныне Поварская. – Ред.). В 1940-м, несмотря на то что родители были против, без труда поступил в 1-ю Московскую артспец­школу в Шмитовском проезде. И 7 ноября 1940 года, и 1 мая 1941-го даже участвовал в параде войск на Красной площади. Видел вождя всех народов и очень этим гордился…

Начало войны застало Вадима в селе Сельцы в Рязанском артучилище, где у артспецшколы проходили сборы. Вернувшись в Москву, вместе с приятелем он попытался пройти медкомиссию для отправки на фронт, но... забраковали по возрасту. Спустя два года Вадим Цыбульский, к тому времени уже с отличием окончивший 3-е Ленинградское арт­училище, добился-таки своего: его отправили на 2-й Белорусский фронт. В тот момент как раз началось наступление – два дня догонял штаб артиллерии фронта, где получил назначение командиром взвода разведки и связи артиллерийской батареи. Воевал в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кёнигс­берга… Враг отступал, но от этого бои не становились менее ожесточёнными. Тех сослуживцев, кто прошёл с ним по огненным дорогам Европы и не вернулся домой, Вадим Борисович до сих пор помнит поимённо…

– Наша бригада оставалась до конца войны в Восточной Пруссии, а после войны была переведена в Белоруссию, в город Бобруйск, – вспоминает ветеран, листая фронтовой альбом.

Мирные будни

По возвращении с фронта в Москву Вадим Цыбульский пошёл по стопам родителей, став врачом, а затем и научным сотрудником Института педиатрии АМН СССР. В составе бригады советских медиков работал в Конго, в качестве врача и эксперта – в Ливане, Сирии и Иордании, а также в Иране, Пакистане, Сомали, Боливии. Семь лет был педиатром, руководителем проектов в международной бригаде Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати