RSS

Специалисты Мосприроды и волонтеры проводят учеты объектов животного мира

Подписаться на новости
19:20 14.07.2020

С конца июня до конца июля специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства с помощью волонтёров проводят учеты выводков водоплавающих птиц на природных территориях.

Вопросы, на которые должны ответить орнитологи в ходе учетов, те же, что и при переписи населения: пол, возраст, количество детей, место жительства. Конечно, утки не умеют заполнять анкеты, и их бесполезно спрашивать о составе семьи. Поэтому специалисты на маршрутах вдоль водоемов считают и записывают виды водоплавающих, пол, количество птенцов и их возраст, который нетрудно определить по их внешнему виду. Водоплавающие уже посчитаны на территории Памятника природы «Серебряный бор», на природных территориях Зеленограда, Тропарево и Теплый Стан, в лесопарках Измайлово, Косинский, Терлецкий, Кусково. На этих территориях насчитали 341 утенка кряквы, 27 утят огарей, 25 – чомги, 9 утят хохлатой чернети и 1 утенка камышницы. По окончании учетов в остальных парках орнитологи обобщат данные и смогут сделать ценные выводы.

Летом на всех природных территориях проводятся и учёты объектов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу города Москвы. Растения и животные фиксируются на местности в листах учета для дальнейшего изучения и сохранения видов в условиях городской среды, изучения видового разнообразия растений и животных.

В 2020 году специалисты Мосприроды проведут 315 только регулярных плановых учетов. С января по июнь уже проведено 115 учетов. Но есть и сезонные акции, к которым привлекаются москвичи, организуется «народный мониторинг», то есть научная информация собирается с помощью населения. Так, в январе походит зимний учет водоплавающих в рамках Всероссийской акции «Серая шейка». Цель акции - собрать данные об изменении численности и размещении птиц. Это один из индикаторов экологической обстановки в городе и состояния водоемов.

В снежную пору проходит и зимний маршрутный учет млекопитающих: учет животных по их следам на снегу. Проводится он по стандартной методике и ранее разработанным маршрутам.

Весной в различных природных парках Мосприрода организует учет птиц в форме соревнования по фотографированию и определению видов птиц: «Кубок Столицы по спортивной орнитологии». Задача команды – за 3 часа сфотографировать и правильно определить максимальное число видов птиц. А осенью Мосприрода принимала участие в акции EurobirdWatch 2019. По итогам прошлого года Москва стал лидером по количеству участников среди городов России.

Еще одна перепись пернатых проходит в мае: общегородская акция по учету соловьев «Соловьиные вечера». Ведется подсчет волонтерами поющих соловьев на природных территориях и заполнение карточек учета. Все карточки учета после окончания акции передаются специалистами ГПБУ «Мосприрода» в Союз охраны птиц России. Там сводят данные, включая городские территории, не относящиеся к ООПТ, сравнивают показатели с предыдущими годами. Соловьи – хороший индикатор экологического состояния зеленых уголков города. Если соловьи покидают свою обжитую годами территорию – это тревожный сигнал для специалистов.

Фото А. Стефанова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати