RSS

ЦДТ «Ново-Переделкино» представил творческую работу в технике «Мокрый соус»

Подписаться на новости
19:44 20.07.2020

Середина лета, природа продолжает радовать нас красивыми растениями. Мастер-класс по рисованию «Шиповник» подойдет детям от 10 лет. Участники научатся отражать объемность рисунка. Для его выполнения понадобятся: палитра, простой карандаш, ластик, пастельные мелки, белая гуашь, вода, кисточки, канцелярский нож, тонированная пастельная бумага формата А3:

«Для начала посмотрим на шиповник, изучим его листья, их расположение на ветке. Это нужно художнику для того, чтобы передать более верный образ. В центре композиции будут располагаться увеличенные цветы шиповника. Традиционно, рисунок наносится простым карандашом. Выделяем цветы, которые будут для нас основными. При рисовании цветка отмечаем середину, она будет нам показывать, как он повернут»,- рассказывает преподаватель студии «Колорит» ЦДТ «Ново-Переделкино» Надежда Александровна Дерюгина.

Также педагог напоминает, что перед художником не стоит задача перерисовать каждый лист, поскольку это невозможно. Реализм должен присутствовать, но в то же время все зависит от человеческого восприятия:

«Помните, что в процессе выполнения рисунка могут быть внесены любые изменения, например, можно добавить или убрать какие-то листья, либо сделать их крупнее или мельче».

Нанеся рисунок, Надежда Александровна раскрывает смысл техники «Мокрый соус»:

«Соус — это мягкий материал для рисования. Он состоит из мела, сажи, каолина и клея. Используя канцелярский нож или наждачную бумагу, растираем пастельный мелок в порошок, также можно воспользоваться ситечком. Цвета могут быть разные, но в основном это оттенки серого. Растерев мелки, добавляем немного воды. Получается смесь, чем-то похожая на акварель».

Надежда Александровна отмечает, что в данной работе важно отражение игры света и тени, использовать множество цветовых гамм необязательно:

«Конечно, могут быть зеленоватые оттенки. Лично я использую для фона темные цвета, чтобы они максимально контрастировали с шиповником. Цветок у нашего шиповника редкий — белый, но для подчеркивания объема нужны разные гаммы. Где-то цветок должен быть темнее, а где-то светлее».

Сами цветы Надежда Дерюгина выделяет при помощи белой гуаши:

«В цветах необходимо делать небольшие разделения, а затем «уточнить» тычинки и листики, отдельные уточнения нужны и по стеблям».

С помощью ластика можно «играть» с тонами, в этом заключен весь смысл техники «Мокрый соус», однако работать ластиком нужно только в том случае, когда рисунок полностью высох. Кроме того, по сухому листу можно работать мелком, уточняя темные места. Белой гуашью дорабатываются темные и светлые моменты на цветах, на листьях этого делать не рекомендуется.

Судя по отзывам, мастер — класс «Шиповник» заслуживает внимания.

По мнению Ирины, занятия на ютубе не дают детям скучать и расширяют их кругозор:

«Не все же время мультики смотреть, надо заниматься чем-то полезным. Кстати, на канале есть видео «Развивашки».

«Светлое, доброе, вечное. Все эти слова о центре детского творчества. Такие учреждения надо развивать»,- считает Алина.

Посмотреть ролик «Художественная мастерская» можно на ютуб — канале ЦДТ «Ново-Переделкино».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати