RSS

Водяная лилия: кубышки желтые украсили тихую гладь Москвы-реки

Подписаться на новости
11:09 23.07.2020

Специалисты Мосприроды приглашают полюбоваться ярко-жёлтыми цветками в природно-историческом парке “Москворецкий” и просят не рвать это многолетнее водное растение.

Середина лета – время повсеместного цветения таких представителей водной флоры, как кубышки жёлтые, или как их ещё называют, водяных лилий. Эти жёлтые нежные цветы произрастают в речках с медленнотекущей водой, по берегам озёр, прудов, в речных заводях.

По информации специалистов ГПБУ “Мосприрода”, сегодня увидеть кубышки желтые можно в природно-историческом парке «Москворецкий». Водяные лилии украшают своими ярко-жёлтыми цветками тихую гладь Москвы-реки.

Кубышка жёлтая – многолетнее водное растение семейства Кувшинковые. Такие растения полностью или наполовину погружены в воду. Нижние листья почти прозрачные и находятся под водой. Верхние – плавающие над водой, длинночерешковые, кожистые, овальной формы. Цветки большие, одиночные. Чашелистики и лепестки собраны звоночком. Первые снаружи желтого цвета, а внутри – зеленого. Цветет с конца весны и до конца лета, иногда – и осенью.

Размножаются кубышки с помощью семян, водой разносятся на дальние расстояния, а также распространяются рыбами, которые их поедают, и птицами, благодаря приклеиванию липких плодов к их лапкам.

Кубышка жёлтая не внесена в Красную книгу Москвы, но находится в перечне видов, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении. Мы всегда должны помнить, насколько хрупка и уязвима наша природа! Важно ценить и беречь богатство родного края! Поэтому специалисты Мосприроды настоятельно просят не рвать кубышки желтые.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати