RSS

В ЦДТ «Ново-Переделкино» рассказали о сюрреалистичном автопортрете

Подписаться на новости
21:42 03.08.2020

Занятие в режиме онлайн провела педагог студии «Колорит» ЦДТ «Ново-Переделкино» Надежда Александровна Дерюгина. Оно подойдет детям от 10 лет. Преподаватель знакомит зрителей с итальянским художником XVI века Джузеппе Арчимбольдо. Живописец — представитель маньеризма (течение в западноевропейском искусстве 1520 — 1590-х годов. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком). Его работы предвосхищают эпоху сюрреализма (отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм), а до нашего времени сохранилось лишь 14 картин. Одна из них называется «Земля». Если рассматривать картину вблизи, то мы увидим сплоченных вместе в буквальном смысле этого слова животных, но стоит посмотреть на нее издалека, и эти животные образуют изображение человеческого лица «в профиль». В качестве короны-оленьи рога, овечья шкура-подвеска. По словам Надежды Александровны, это намек на императоров из династии Габсбургов, учредивших орден для самых храбрых рыцарей. Он назывался «Орденом Золотого руна» в честь известного греческого мифа. А еще картина Арчимбольдо относится к циклу работ, посвященных 4 стихиям.

«Художников-маньеристов привлекала не реальность, а сложные, отвлеченные идеи. Также портреты Арчимбольдо составлены из морских обитателей, фруктов, цветов. Работы написаны маслом по дереву. В своем мастер-классе я хочу нарисовать «в профиль» себя в технике масляной пастели»,-говорит Надежда Дерюгина.

Рисунок будет создаваться на тонированной темно-зеленой бумаге, но можно использовать и другие материалы. В начале используется простой карандаш белого цвета:

«В первую очередь, намечаем голову. Так как это профиль, её высота равна ширине. Я намечаю яйцеобразную форму, немного ее наклоняя и нахожу уровень глаз и начало носа. Выше будет лоб, шею так же рисуем под наклоном»,- сказала педагог.

На голове Надежда Александровна изображает шляпу, а дальше придумывает необычные элементы:

«В рисунок можно добавлять любые предметы, которые вам нравятся. Например, мой выбор пал на палитру, кисточки, краски, чернила и др. Еще я люблю цветы, фрукты, ягоды. Проще говоря, в каждой части лица должно быть что-то нарисовано»,- продолжает Надежда Александровна.

По готовности рисунка, художник начинает закрашивать его масляной пастелью:

«Масляная пастель хорошо и густо «ложится» на бумагу, да и на другую поверхность. Просвет тонированной бумаги создает общую гармонию. Сначала мне необходимо задать основные цвета для клубники, вишни, ромашки, а затем я закрашиваю другие предметы подходящим для каждого из них цветом. Старайтесь использовать контрастные оттенки, главное, чтобы основные черты лица были заметными. Воплощайте свои идеи так, как их видите вы».

Надежда Александровна решила оставить фон по умолчанию, т.е. темно-зеленого цвета:

«Обратите внимание на детали. В моем случае-это семечки клубники».

Отметим, что с 1 августа в ЦДТ «Ново-Переделкино» доступна онлайн-запись на очные занятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати