RSS

Как преобразятся поликлиники в Западном округе Москвы

Подписаться на новости
20:33 23.10.2020

«Несмотря на пандемию, мы продолжаем реализацию самой крупной в истории столицы программы реконструкции поликлиник», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев 9 октября головное здание детской поликлиники № 118 на Куликовской улице в Северном Бутове.

«Задача сложная, многие старые корпуса приходится перестраивать полностью – от фундамента до кровли. Иначе в них просто невозможно установить современное оборудование и создать комфортную среду для пациентов. В первую очередь программы включены 37 зданий», - подчеркнул глава столицы.

Анастасия Ракова, заместитель мэра:

- Работы по капитальному ремонту пройдут строго в соответствии с новым московским стандартом поликлиник. По завершении проекта мы получим помещения, оснащённые по самому последнему слову техники, с логичным зонированием и комфортным интерьером. Поликлиническая помощь - это то, что нужно горожанам не раз и не два в жизни, как некоторые виды особой, сложной медицинской помощи, а постоянно, на регулярной основе. Поэтому, несмотря на то, что коронавирус наложил существенный отпечаток на жизнь в городе, проект по капремонту мы завершим в срок.

В ЗАО в первую волну капитального ремонта попали четыре поликлиники: три взрослых в районах Солнцево, Кунцево и Можайском, и одна детская - в Крылатском. «Жители района и совет ветеранов обращались к нам с просьбой включить старое здание филиала № 5 КДЦ №4 на ул. Беловежской, 45 в программу капитального ремонта. Мы такое решение приняли и обратились с этим предложением к руководству КДЦ№4 и в префектуру ЗАО. Нашу просьбу удовлетворили, на прошлой неделе поликлиника временно переехала на улицу Багрицкого, 55, в старом здании сегодня продолжается капремонт, - прокомментировал решение по своему району глава муниципального округа Можайский Сергей Чамовских. – Мы, кстати, на совете депутатов обсуждали проект будущего здания, внесли свои предложения».

Ремонтные работы во всех четырёх поликлиниках ведутся уже месяц, - в том числе и в Можайском, некоторое время поликлиника была закрыта там на капремонт частично. Подрядные организации обязуются сдать их в эксплуатацию весной 2021 года.

Заведующие филиалами и главные врачи инспектируют объекты еженедельно, находятся со строителями в постоянном контакте, решая текущие вопросы.

Как идут работы? Слово руководителям поликлиник

Андрей Смирнов, главный врач поликлиники №212, Солнцево:

- Поликлиника была 1968 постройки и капремонт в ней никогда не проводился. Фактически это будет новое здание с широкими коридорами с удобными кабинетами. В настоящей момент развёрнуты масштабные ремонтные работы, идёт замена вентиляции и инженерных систем. Замечу, что будет обновлён и фасад здания, прилегающую территорию благоустроят. Разумеется, столь серьёзную реконструкцию можно провести только в изолированном от посетителей здании.

Оксана Когут, заведующая филиалом № 3 поликлиники №195, Кунцево:

- В настоящий момент на ремонте поликлинике трудятся 103 строителя. Идёт обустройство фасада, утепление и облицовка. Монолитно заливаются перекрытия, бетонируются два основных входа, сейчас залито основание, затем будет возводиться крыльцо. Идёт утепление крыши, сама крыша перекладывается полностью, закатывается рулонами мягкой кровли. Внутри помещения идут отделочные работы, черновые работы практически закончены. Строители заканчивают прокладывать электрику. На первом этаже доделывают стяжку. На 2, 3 и 4 этажах её уже закончили. А в некоторых кабинетах начали класть плитку.

Алексей Никулин, заведующий филиалом №5 КДЦ №4, Можайский район:

- Вначале наша поликлиника была частично закрыта на капитальный ремонт. В некоторых помещениях приём пациентов продолжался. Уже сделали полностью крышу, проведены штукатурные работы. Чтобы ускорить ремонтные работы, было принято решение полностью освободить старое здание. На прошлой неделе наш филиал переехал по новому адресу – на ул. Багрицкого, 55. Нам выделили два этажа.

Основные элементы нового стандарта поликлиник

  • После капремонта увеличится количество врачей самых востребованных специальностей. В каждом филиале будут вести приём врач общей практики (терапевт), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. В каждом головном подразделении пациентов будут дополнительно принимать до пяти врачей узких специальностей — аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист.
  • Учреждения оснащают самым современным оборудованием: маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, оборудование функциональной диагностики; в головных зданиях поликлиник - аппараты МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, денситометры (аппарат для исследования костной ткани) и др. Аналоговое оборудование будет постепенно заменено на более современное и цифровое.
  • Распределение врачей по кабинетам будет организовано таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приёма более комфортным.

Доктор остаётся с вами

Если поликлиника на ремонте, это не значит, что нельзя попасть на приём к вашему постоянному доктору. Врачей перевели в соседние филиалы вместе с пациентами, так что привыкать к новому доктору не требуется.

Как проехать

В Солнцеве, Кунцеве филиалы, куда переехали поликлиники, находятся в шаговой доступности от прежних адресов. В районе Можайском к филиалу, в который переехала поликлиника, можно проехать автобусами №№139, 157, 157к, 190 и 454 до остановки «Улица Багрицкого». А в Крылатском организован специальный автобусный маршрут «П130» (остановки в пути следования можно посмотреть на сайте mosgortrans.ru.

Более подробную информацию по схеме проезда, а также расписание приёма специалистов можно узнать на портале mos.ru, официальном сайте Департамента здравоохранения и по телефону справочной службы 8-495- 531-69-98 по будням с 8:00 до 20:00 и выходные дни с 8:00 до 16:00. Помимо этого, специалисты на стойках информации поликлиник всегда готовы помочь и ответить на все интересующие вопросы.

Фото: stroi.mos.ru
-- Игорь Невельский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати