RSS

Юбилей актрисы. Смотрим фильмы с Еленой Яковлевой в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

Подписаться на новости
21:34 05.03.2021

Юбилей актрисы. Смотрим фильмы с Еленой Яковлевой в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»Фото: Кадр из фильма «Интердевочка». Елена Яковлева в роли Тани Зайцевой.

5 марта отмечает 60-летие народная артистка России Елена Яковлева - лауреат Государственной премии, премий «Ника», «ТЭФИ», «Золотой орёл». Популярной замечательную актрису сделал «Мосфильм». Именно здесь она сыграла свои главные звездные роли в кино – Таню Зайцеву в «Интердевочке» и жену капитана Крюкова Аню в «Анкор, еще анкор!».

Елена Яковлева начала активно сниматься в 1980-е годы, уже будучи известной театральной актрисой. Она сыграла Марию в фильме «Плюмбум, или Опасная игра» Вадима Абдрашитова и Милу во «Времени летать» Алексея Сахарова. Эти ленты были сделаны на главной киностудии страны. Но принесла ей всесоюзную и мировую славу картина Петра Тодоровского «Интердевочка», которая тоже снималась на «Мосфильме». Режиссер утвердил на главную роль Елену Яковлеву неожиданно для съемочной группы. Таню Зайцеву – «ночную бабочку» могли сыграть Ирина Розанова, Татьяна Догилева, Ингеборга Дапкунайте, Наталья Андрейченко. Кстати, сценарий, автор скандальной повести о продажной любви Владимир Кунин, писал под Татьяну Догилеву. Говорят, что впечатление на режиссера Яковлева произвела на сцене Театра имени Ермоловой, где играла в спектакле «Снег недалёко от тюрьмы» девушку с пониженной социальной ответственностью, похожую на героиню «Интердевочки». После кинопроб Тодоровский удостоверился в правильности своего выбора. «Интердевочка» стала одной из самых популярных лент времён перестройки, лидером проката 1989 года. В 1990-е Петр Тодоровский снял Яковлеву ещё в трёх своих фильмах: «Анкор, ещё анкор!», «Какая чудная игра» и «Ретро втроём». Первые две картины были сделаны на «Мосфильме».

Фильм «Анкор, еще анкор!» получил главные призы российских и международных фестивалей, а Елена Яковлева, блистательно сыгравшая Аню- жену капитана Крюкова, была отмечена Никой» за лучшую женскую роль. Зрители полюбили Яковлеву и в телесериале «Каменская», актриса невероятно убедительна в роли майора милиции, ее героиня обладает фантастической интуицией, умна и не ведает страха.

Все упомянутые киноленты доступны для просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма», а канал «Россия-Культура» покажет еще одну звездную работу Елены Яковлевой в фильме «Сердце не камень» по одноименной пьесе Александра Островского 6 марта в 14.00.

-- Рита Долматова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати