RSS

Северный речной вокзал станет «звездой» нового сезона речной навигации

Подписаться на новости
09:16 15.04.2021

Северный речной вокзал станет «звездой» нового сезона речной навигации

Фото: mos.ru

Накануне в Москве досрочно открылась речная навигация. Одной из главных точек притяжения среди всех причалов и набережных Москвы в этом сезоне станет возрожденный Северный речной вокзал (СРВ).

Сезон круизного судоходства стартует на СРВ уже 30 апреля. Отсюда, благодаря каналу имени Москвы, соединяющему Москву-реку с Волгой, можно добраться до Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого морей.

Комплексная реставрация Северного речного вокзала и прилегающих территорий завершилась в сентябре 2020 года. Специалисты не только отреставрировали здание вокзала, но и провели комплексное благоустройство территории. Здесь появились парк, кафе, набережная и музей, но главное — речной вокзал снова стал важнейшим транспортным объектом Москвы и любимым местом отдыха москвичей.

Специалисты капитально отремонтировали все 17 причалов. Северный речной вокзал может принимать или отправлять до четырех судов одновременно и до 24 судов в сутки. За сезон он будет пропускать свыше 1,5 миллиона пассажиров — столько же, сколько было в 1960-м, на пике популярности этого транспортного хаба.

Отдельного внимания заслуживают обновленная набережная, площадь и парк Северного речного вокзала. Они расцвели на наших глазах. И это не преувеличение: здесь разбили 22 гектара газонов, четыре тысячи квадратных метров цветников и высадили больше трех тысяч кустарников. Курортная тематика присутствует везде: даже детская площадка по своей форме напоминает пароход. Всего в парке 11 площадок. Есть и спортивные, где можно поиграть в стритбол или пинг-понг, позаниматься на тренажерах или сразиться в шахматы.

В парке Северного речного вокзала уже завершили работы по берегоукреплению Химкинского водохранилища в зоне отдыха с бассейнами. Береговую линию укрепили с помощью габионов, которые защитят склон от разрушений.

Летом 2021 года Северный речной вокзал превратится в настоящий курорт. В южной части набережной парка откроется зона отдыха с тремя бассейнами. Она обустроена над водной поверхностью Химкинского водохранилища. Все они оснащены системой подогрева: в прохладные летние дни и вечернее время температура воды в них будет сохраняться на уровне 27 градусов.

Рядом с бассейнами появится плавучий причал для катеров, где можно будет взять судно в аренду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати