RSS

«Галерея XXI века» приглашает на онлайн-выставку

Подписаться на новости
19:49 04.05.2021

«Галерея XXI века», расположенная в районе Фили-Давыдково, на своей официальной страничке в «Фейсбуке» представила несколько роликов, посвященных проекту российского художника Валерия Корчагина «Libri Liberum. Бук-арт».

Как нам рассказала куратор выставки, руководитель галереи, почетный работник культуры Москвы Алена Борщаговская, в экспозицию вошли произведения автора, созданные им в разные периоды творческой жизни. Но их всех объединяет одно определение – «книга художника». «Это не просто буклет или брошюра, а настоящий арт-объект, который включает в себя разнообразную информацию: от записей, до иллюстраций, - поясняет Алена. - Конечно, более распространенным считается способ подачи материала, где писатель работает над текстом, а иллюстратор – над оформлением. «Книга художника» – это единый концепт, разработанный, как правило, одним человеком. Он продумывает ее от самого начала и до конца».

По словам Борщаговской, вовсе не факт, что такое произведение можно будет, как мы привыкли, открыть и прочитать. К примеру, на выставке представлена «Невозможная книга». «У нее два корешка, поэтому ее нельзя открыть. Автор предлагает каждому задуматься над содержанием, смыслом этого произведения, не заглядывая внутрь», - отмечает она.

Алена Борщаговская говорит, что само понятие «книга художника» придумали французские деятели искусства Анри Матисс и Пабло Пикассо. Им интересно было издание, как объект. Они комплексно работали над содержанием, оформлением, концепцией.

В «Фейсбуке» галереи XXI века размещен ролик Валерия Корчагина, автора выставки. В нем он подробно рассказывает об экспонатах, вошедших в экспозицию. Также можно узнать, когда и почему автор решил начать работать именно в этом направлении. «Для меня «книга художника» - возможность синтезировать в одном произведении какие-то мысли, высказывания и визуальный ряд. Так я могу донести свои мысли, чувства до зрителя», - считает он.

-- Елена Краснова Фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати