RSS

Династия на службе безопасности столицы

05.10.2016

В коллективе Управления по ЗАО ДГОЧСиПБ Москвы немало представительниц прекрасного пола. Обязательность, аккуратность, пунктуальность, присущие женской натуре, востребованы всегда и всюду. В спасательном деле – в особенности.

Ведь ошибка, неточность, скоропалительность и спешка при подготовке и сопровождении документов, связанных с обеспечением защиты населения, совершенствованием технической оснащенности пожарно-спасательных подразделений, в реальной ситуации чрезвычайной ситуации могут обернуться печальными последствиями.

И тут никак не обойтись без участия женщин. В коллективе Управления заслуженным авторитетом пользуется Елена Ивановна Анисимова (в девичестве Усенко). С гражданской обороной судьба связала её в девяностые годы. Причем, ни разу, даже в сложные для России годы обновления не подумала о том, чтобы уйти в более спокойную, не чрезвычайную отрасль.

А начинала службу в звании прапорщика в Филях, где находилось подразделение, обеспечивавшее деятельность Центрального аппарата ГО СССР, МЧС России. Получив диплом об окончании средне-технического образовательного учреждения, Елена Ивановна пришла устраиваться на работу в батальон, которым в ту пору командовал подполковник Владимир Виноградов. Ознакомившись с характеристикой вчерашней студентки, предложил ей попробовать себя в делопроизводстве.

И достался ей участок хлопотный и ответственный, связанный с тем, что ныне именуется документооборотом. У Елены Ивановны работа спорилась, поскольку присущие ей щепетильность, аккуратность и обязательность, помноженные на аккуратность, профессионализм в штабной работе бесценны. Ведь за бумагами стоят не только судьбы людей, но и готовность структурного подразделения МЧС к действиям по

Всем эти качествам вполне отвечает ведущий специалист Елена Ивановна Анисимова. В Управлении по Западному административному округу ДГОЧСиПБ Москвы она пользуется безупречным авторитетом хотя бы потому, что без малого четверть века верой и правдой служит делу защиты Москвы и москвичей от опасностей и рисков.

Лучшее тому подтверждение – ведомственные награды, которыми она дорожит и старается вести свое направление должным образом. Так, чтобы в кризисной ситуации граждане столицы действовали адекватно сложившейся ситуации, не дрогнули, не растерялись, какой бы сложной ни была обстановка. Её знают на предприятиях, в организациях и учреждениях, в ВУЗах, гимназиях и лицеях Западного округа. Знают и уважают. За профессионализм и надежность. Успешное развитие «Школы безопасности», высокий профессионализм преподавателей-организаторов ОБЖ – предмет повседневной заботы Е.И. Анисимовой.

В коллектив Управления она вошла после довольно длительного периода службы в частях и учреждениях гражданской обороны. Кстати, о том, насколько обязательна и надежна Елена Ивановна знают и в Управлении по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве. По долгу службы ей пришлось трудиться и там, опять же с высоким чувством ответственности, чем заслужила глубокое уважение и авторитет.

Случайным ли был выбор вчерашней студентки? Пожалуй, нет. Дело в том, что и мама Елены Ивановны Лариса Васильевна тоже успела внести свой вклад в дело защиты Москвы и москвичей от ЧС. В далекие девяностые она трудилась в отделе инженерно-технических мероприятий Штаба ГОЧС Москвы. На рубеже глубоких социально-экономических перемен задача состояла в сохранении того, что ранее удалось достичь в области гражданской обороны города Москвы.

Она вспоминает, каких усилий стоило руководству штаба, чтобы сохранить темпы строительства защитных сооружений. Начальник отдела капитан 1 ранга Сергей Антонов проявлял особую настойчивость в решении этой задачи. Лариса Васильевна участвовала в разработке и сопровождении проектов строительства новых защитных сооружений. Коллективу отдела стоило больших усилий сохранение темпов ввода в строй ЗС ГО. Она тепло отзывается о Жемиле Хайдеровиче Салихове, истинном профессионале в этой сфере, с которым пришлось трудиться не один года.

Не случайным был выбор и брата Константина. Кстати, младший брат Елены Константин, мечтавший когда-то о профессии десантника, по существу тоже выбрал дорогу, проторенную мамой и сестрой. Не добрав одного балла в Воздушно-десантное училище, не разочаровался. Поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, о чем мама узнала гораздо позже. Впоследствии служил в одном из подразделений Академии гражданской защиты.

Правда, на некоторое время он сменил сферу деятельности, переквалифицировался в работника госслужбы Москвы. Так сложилась жизнь. Но очень скоро опять же вернулся на круги своя. Понятное дело: не по душе выпускнику Балашихинской альма-матер-МВВКУДИВ оставаться вне любимой отрасли деятельности, когда в родной Москве функционирует современный, обновленный орган Управления, коим является ныне ДГОЧСиПБ.

Константин Иванович, как и старшая сестра, напрямую связан с решением вопросов повышения готовности органов Управления и сил окружного звена МГСЧС к действиям в условиях ЧС природного и техногенного характера. Он вносит большой вклад в разработку планов, иных документов, напрямую связанных с обеспечением постоянной готовности районных и объектовых КЧС к эффективным действиям в реальной ЧС. И здесь нет мелочей и второстепенных вопросов, поскольку дело касается защиты населения и территорий, нормального функционирования инфраструктуры Западного административного округа Москвы.

Константин Иванович участвует в подготовке и проведении учений и тренировок по тематике, связанной с минимизации последствий возможных угроз и рисков, существующих на Западе столичного мегаполиса. И здесь вполне пригодился опыт, приобретенный офицером запаса МЧС России за период работы в территориальных органах Управления Москвы.

Сегодня он много внимания уделяет районным управам, работе КЧСиПБ муниципальных районов ЗАО. Ведь они в повседневном режиме целенаправленно и конкретно трудятся над тем, чтобы повседневная жизнедеятельность москвичей была надежно защищена от последствий вероятных природных катаклизмов, аварий и катастроф. Участвует в разработке планов и сценариев командно-штабных учений, тренировок.

Мама, конечно же, довольна, что дети трудятся в важной, социально значимой сфере, способствующей стабильному развитию столичного мегаполиса. Недавно дочь заглянула к маме в парадной форме с поблескивающей медалью «За отличие в воинской службе». Ее глаза сверкали от радости. Вспомнились и первые шаги службы в отдельном батальоне, и работа в ФГБУ ВНИИ ГОЧС (Федеральном центре науки и высоких технологий,) где она не менее успешно справлялась с большим объемом работы как зав. секретным делопроизводством.

Но особое удовлетворение ей дает то, что сегодня ей доверено вносить конкретный вклад в дело обеспечения безопасности Москвы и москвичей на западе столичного мегаполиса.

Коллега Елены Ивановны ведущий инженер Юрий Михайлович Севумян с восхищением отзывается о ней как человеке, отдающем своей профессии частичку души и сердца. По его словам, её аккуратность, высочайшая культура ведения и сопровождения документов играют огромную роль в успешном решении задач в области предупреждения и ликвидации ЧС.

Как были бы рады успехам внучки и внука дедушка Василий Семенович и бабушка Вера Ивановна. Ведь они в далекие грозовые годы обеспечивали безопасность Москвы и москвичей от налетов немецко-фашистской авиации, находясь в составе подразделения пожарного поезда на Московской железной дороге. И выполнили свой долг достойно, рискуя жизнью, защищали от пожаров население осажденного города. В семье бережно хранят медали, многие награды защитников столицы. Они были преданы делу защиты людей, спасению пострадавших.

Об этом помнят в семье. И не только помнят о добрых делах старших поколений, но и достойно продолжают семейную традицию – быть на страже безопасности столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати