RSS

Москвичка поблагодарила столичных пожарных

11.02.2020
Более 200 раз подразделения ГКУ «ПСЦ» в январе выезжали по заявке "ртуть" для демеркуризации помещения и сбора разбитых градусников с целью дальнейшей их утилизации.

В столичный Пожарно-спасательный центр Москвы обратилась жительница района Ново-Переделкино Западного административного округа Москвы.

Внучка москвички разбила ртутный градусник. Гражданка была в панике, ведь ее внучка болеет бронхиальной астмой и любые химические вещества могут оказать губительное воздействуют на ее здоровье. Первым делом жительница Ново-Переделкино позвонила по номеру «112». Операторы Службы 112 ее успокоили и дали подробную инструкцию действий по сбору разбитого градусника с ртутью.

Пока родители девочки собирали осколки градусника и ртуть, ее бабушка тоже пыталась помочь, но случайно разнесла на подошве обуви часть ртути по комнатам.

То количество ртути, которое содержится в градуснике, не представляет опасности, а вот пары ртути при испарении могут оказывать негативное воздействие. Причем интенсивность испарения зависит от нескольких факторов, например, от температуры воздуха, степени проветриваемости помещения и других.

Для замеров предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе (ПДК) и проведения демеркуризации помещения к семье прибыл расчет пожарных ПСО №206 ГКУ «ПСЦ». Пожарные обнаружили ПДК вредных веществ выше нормы и провели демеркуризацию помещения. В дальнейшем гражданка вызывала для повторных замеров пожарных ПСО 206 еще несколько раз и направила благодарственное письмо в адрес начальника Центра:

«Я и моя семья выражаем благодарность и глубокую признательность за безупречную работу и высокий профессионализм всем сотрудникам пожарно-спасательного отряда № 206. Показатели ПДК вредных веществ, только в третий их приезд были в рамках нормы. Я очень благодарна ребятам за профессиональный подход к нашей ситуации и особая благодарность им за человеческий подход, терпение и поддержку.

В отдельности хочу поблагодарить пожарных Махсумова Э.А., Зарапина А.О., Комолова Л.Д., Недерицэ М.М., Андреенкова С.А, Ткаченко М.Ю., Сторожука Р.Е., Ли Е.В., Белолипова Г. А., Скрябина А. Их отношение к нашей ситуации было профессиональным и серьезным.

Респект руководству за концентрацию лучших кадров в пожарно-спасательном отряде № 206, которые добросовестно исполняют свои служебные обязанности. Здоровья, терпенья в вашем нелегком труде, счастья и удачи, благополучия, оптимизма!!! Возвращайтесь домой целыми и невредимыми!»

Абонентам, которые звонят в Службу 112 Москвы и спрашивают про разбитый градусник, включают аудио инструкцию, следующего содержания:

При подготовке:

1. Выведите из помещения людей и животных, не ходите по загрязнённому участку пола.

2. Откройте окно или форточку и закройте дверь - исключите сквозняки.

3. Наденьте медицинскую маску и резиновые перчатки, чтобы защитить органы дыхания и кожный покров.

4. Приготовьте герметичную стеклянную ёмкость, плотный пакет, бумагу, скотч. Осмотрите помещение, мебель и вещи на предмет обнаружения осколков градусника и шариков ртути.

При сборе:

- Осколки разбитого градусника поместить в стеклянную герметичную емкость.

- Капли ртути собрать листом бумаги или фольги и тоже поместить в стеклянную ёмкость. Мелкие капли втянуть в резиновую грушу или шприц, совсем маленькие - наклеить на скотч или лейкопластырь. Забившуюся в щели пола ртуть посыпать песком или землей из цветочного горшка и замести их кисточкой на бумагу.

- Всю собранную ртуть поместить в герметичную стеклянную ёмкость.

При обработке помещения:

Нанести мыльно-содовый раствор (60 г хозяйственного мыла, 60 г кальцинированной соды, 2 л воды) с использованием губки, щётки или тряпки. Оставить минимум на 2 часа. После этого поверхность тщательно промыть чистой водой. Использованные предметы запаковать в подготовленный пакет и загерметизировать скотчем.

Пакет и банку с ртутью необходимо отнести в ДЕЗ или управляющую компанию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати