RSS

По материалу проверки прокуратуры ЗАО возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реализации средств материнского капитала

01.06.2020

По материалу проверки прокуратуры Западного административного округа г. Москвы 29.05.2020 возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реализации средств материнского капитала.

Прокуратура ЗАО г. Москвы провела проверку по информации ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области о возможном незаконном использовании средств материнского капитала.

В ходе проверки установлено, что неустановленные лица, вступив в преступный сговор, заключили мнимый договор целевого займа между ООО «Содействие С» и представителем по доверенности получательницы средств материнского капитала, согласно которому ООО «Содействие С» передает в собственность получательницы средств материнского капитала земельный участок с расположенным на нем домом, находящиеся в Чеченской Республике.

После чего, неустановленные лица представили в управление Пенсионного Фонда Российской Федерации заведомо недостоверный договор о передаче в собственность получательнице средств материнского капитала земельного участка с расположенным на нем домом. На основании представленных документов ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области принято решение об удовлетворении заявления женщины о распоряжении средствами материнского капитала, в связи с чем в адрес ООО «Содействие С» выплачены денежные средства материнского капитала в размере 453 026 рублей.

Вместе с тем, недвижимое имущество по договору получательнице средств материнского капитала не передавалось и не могло быть передано в связи с наличием обременения и собственника, не связанного с ООО «Содействие С».

Таким образом, неустановленные лица, действуя по предварительному сговору, совершили хищение денежных средств Пенсионного фонда Российской Федерации при получении социальной выплаты на общую сумму 453 026 рублей.

Принимая во внимание изложенное, в действиях неустановленных лиц усмотрены признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ 28.05.2020 направлен в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения 29.05.2020 возбуждено уголовное дело.

Ход расследования контролируется прокуратурой административного округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати