RSS

Изменения законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

11.09.2020

Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который вступил в силу 01.11.2019, упрощен порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Основные изменения внесены законодателем в ст.ст. 6-9 Федерального закона от 27.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Теперь вид на жительство в России выдается без ограничения срока действия. Исключение – высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Им вид на жительство теперь выдается на срок действия их разрешения на работу.

По общему правилу вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вместе с тем, законодатель закрепляет обширный перечень категорий иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Например, иностранные гражданине, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган внутренних дел не ранее чем через восемь месяцев первого года проживания в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за четыре месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Закон предусматривает возможность подачи заявления, в том числе в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Следует обратить внимание, что постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства (при отсутствии места жительства - по месту пребывания).

Если постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомляет о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, вид на жительство аннулируется.

Закон предусматривает и иные основания для аннулирования вида на жительство. В частности, вид на жительство аннулируется в случае, если решением суда, вступившим в законную силу, иностранный гражданин лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении сына или дочери, являющихся гражданами Российской Федерации.

Внесенными изменениями сокращен срок выдачи разрешения на временное проживание с шести месяцев до четырех, а также расширен перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в Российской Федерации выдается без учета квоты Правительства Российской Федерации.

Стоит отметить, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, в соответствии с Указом президента от 15.06.2020 № 392 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой короновирусной инфекции», срок действия любого документа, предоставляющего право нахождения на территории России, в случае если он истек, продлен до 15 сентября 2020 года.

Заместитель прокурора административного округа Д.В. Петрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати