RSS

В прокуратуру административного округа поступают обращения граждан по вопросам, связанным с проведением публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности

18.09.2020

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" под общественными (публичными) слушаниями понимается собрание граждан, организуемое субъектом общественного контроля, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, для обсуждения вопросов, касающихся деятельности указанных органов и организаций и имеющих особую общественную значимость либо затрагивающих права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Общественные (публичные) слушания проводятся по вопросам государственного и муниципального управления в сферах охраны окружающей среды, градостроительной деятельности, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в других сферах в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.

В городе Москве порядок проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности установлен ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы и Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве.

Публичные слушания являются одним из способов выявления мнения населения по вынесенным на обсуждение проектам. Участники публичных слушаний вправе непосредственно получать предварительную информацию по проектам актов органов власти в области градостроительного и земельного законодательства и вносить предложения по обсуждаемым вопросам. Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 15.07.2010 № 931-0-0 указывается, что публичные слушания не являются формой осуществления власти населением; их целью является выявление мнения, либо ясно выраженных расхождений во мнениях, конечная цель такого обсуждения - выработка рекомендаций по общественно значимым вопросам.

Каждый участник публичных слушаний имеет право вносить от своего имени предложения и замечания к обсуждаемому проекту в установленном порядке. Все предложения и замечания участников публичных слушаний к обсуждаемому проекту подлежат внесению в протокол публичных слушаний в установленном порядке. Публичные слушания завершаются опубликованием заключения о результатах публичных слушаний.

Участник публичных слушаний, представивший предложения, замечания по проекту, рассмотренному на публичных слушаниях, имеет право ознакомиться с протоколом публичных слушаний и получить его копию в окружной комиссии.

В соответствии со ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы участники публичных слушаний вправе обратиться в городскую комиссию, в Правительство Москвы или в суд с заявлением о признании результатов публичных слушаний недействительными вследствие нарушения установленного настоящей статьей порядка проведения публичных слушаний. В случае признания городской комиссией, Правительством Москвы результатов публичных слушаний недействительными соответствующий проект не может быть представлен в Правительство Москвы без повторного рассмотрения на общественных обсуждениях или публичных слушаниях. В случае признания решением суда результатов публичных слушаний недействительными соответствующий представленный на утверждение проект не подлежит утверждению, а утвержденный проект - применению.

Проверки по обращениям граждан о фальсификации предложений и замечаний к обсуждаемому проекту, внесенных от имени заявителя, проводятся органами внутренних дел по месту совершения правонарушения.

Первый заместитель

прокурора административного округа С.А. Хубулов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати