RSS

Информация о результатах надзорной деятельности прокуратуры округа

18.09.2020

В условиях распространения коронавирусной инфекции и принимаемых органами государственной власти мер, направленных на минимизацию ее последствий, прокуратурами на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия в сфере соблюдения жилищных прав граждан .

В прокуратуру округа поступила информация о нарушении рядом организаций, управляющих многоквартирными домами, требований законодательства при начислении платежей за поставленные коммунальные ресурсы потребителям услуг без учета переданных ими показаний индивидуальных приборов учета ( далее ИПУ) по причине истечения сроков поверки приборов учета. Начисления по услугам водоснабжения производиись по нормативам с применением повышающего коэффициента.

Статьей 157 Жилищного кодекса РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» действие подпункта "д" пункта 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части установления неисправности (выхода из строя) приборов учета в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета приостановлено до 1 января 2021 года.

Письмом Росстандарта № АА-275/04 Росаккредитации № НС-73 от 21.04.2020 «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета» даны разъяснения, из которых следует, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе и с истекшим сроком поверки. Показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг принимаются. Неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

В связи с неправомерными действиями управляющих организаций, связанными с отказом в принятии показаний ИПУ после истечения межповерочного интервала и начислением платы за услуги по нормативам прокуратурой округа внесены представления, которые рассмотрены с участием представителей прокуратуры. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Произведен перерасчет по услугам в соответствии с требованиями закона.

Первый заместитель прокурора

административного округа С.А.Хубулов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати