RSS

Разъяснение законодательства о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина»

25.11.2020

Согласно вступившему в силу закону изменения, глава 10 Федерального закона от 16.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дополнена параграфом «V» Внесудебное банкротство гражданина».

Внесудебное банкротство гражданина может применяться при следующих условиях:

1) размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб.;

2) на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство, в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю, на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство.

Заявление подается гражданином одновременно со списком всех известных ему кредиторов, в МФЦ по месту жительства или месту пребывания в соответствии с утвержденным порядком.

Решение о включении сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) или о возврате заявления, осуществляется МФЦ без взимания платы.

Гражданин имеет право повторно обратиться с аналогичным заявлением, но не раньше чем через месяц в случае возврата ранее поданного. Также, возврат может быть обжалован гражданином в Арбитражный суд по месту его жительства.

Подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке повторно возможно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства или дня ее завершения.

Со дня включения сведений в ЕФРСБ наступают установленные последствия, а также вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам об оплате обязательных платежей, за исключением некоторых.

В течение срока процедуры внесудебного банкротства, гражданин не имеет право совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств, иные обеспечительные сделки.

Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданину в собственность поступает имущество или существенно изменится его имущественное положение, позволяющее полностью либо в значительной степени исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

При получении такого уведомления МФЦ не позднее 3 рабочих дней включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Процедура внесудебного банкротства гражданина завершается по истечении 6 месяц, со дня включения сведений в ЕФРСБ и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. МФЦ включаются соответствующие сведения в ЕФРСБ в день завершения процедуры.

Прокурор округа А.Ю. Данилов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати