RSS

Разъяснение законодательства об уголовной ответственности за содействие незаконной миграции

25.11.2020

Незаконная миграция – это общегосударственная проблема, которая в последние годы обострилась.

Вызвано это, в первую очередь, дестабилизацией обстановки во многих развивающихся странах и активизацией деятельности международных террористических организаций.

Незаконные мигранты, пребывающие в Российской Федерации на нелегальных основаниях, становятся неподконтрольными федеральным органам исполнительной власти и его территориальным органам, что способствует занятию противозаконной деятельностью.

Фиктивная регистрация представляет собой правовое нарушение, в отношении которого в России предусмотрены конкретные законодательные и нормативные акты. В них определены категории деяний, классифицируемых соответствующим образом, и оговорена ответственность за них. О них необходимо знать, чтобы не оказаться в роли нарушителя закона и не подвергнуться предусмотренному в нем наказанию, поскольку незнание норм и правил миграционного законодательства не избавляет от ответственности при нарушениях, следствием которых оказывается фиктивная регистрация иностранных граждан.

Незаконная регистрация иностранного гражданина имеет место в двух случаях:

- если регистрационный учет мигранта проходит по адресу, по которому он не может фактически проживать;

- если регистрационный учет осуществляется на основании недостоверной документации иностранного гражданина или сведения о нем.

Недобросовестные граждане с целью получения денежных средств регистрируют иностранных граждан в своих жилых помещениях. При этом, зачастую на ограниченном количестве жилой площади иностранных граждан регистрируют несколькими десятками человек, в связи с чем, такие квартиры в юридической практике стали называть «резиновым жильем».
Согласно положений статьи 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

При этом согласно примечанию к статье 322.2 УК РФ, лицо совершившее преступление, предусмотренное вышеназванной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, если в его действиях не содержится признаков другого преступления.

Действия по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания образуют состав преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ.

Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранцев понимаются действия, связанные с представлением заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения иностранцам для фактического проживания, либо без намерения иностранцев проживать в данных помещениях.
Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прокурор округа А.Ю. Данилов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати