RSS

Столичный Росреестр: объем поступивших от московских нотариусов заявлений увеличился в полтора раза

14.12.2020

В столичном Росреестре под председательством заместителя руководителя Управления Марии Макаровой состоялось совещание с представителями Московской городской нотариальной палаты.

Помимо вопросов двустороннего взаимодействия, прорабатывались также технологии бесперебойной автоматизированной обработки документов, поступающих от нотариусов в электронном виде.

«С 2019 года, после вступления поправок в закон, по которым нотариусы в обязательном порядке представляют в Росреестр заявления на государственную регистрацию прав в электронном виде, качество предоставления услуг кардинальным образом изменилось, - комментирует Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве. - А именно, количество обращений от нотариусов онлайн за последние годы выросло в разы. Если в 2017 году их доля составляла 68%, в 2018 – 86%, то уже к концу прошлого года почти 100% заявлений от нотариусов поступило в электронном виде. Преимущества такой подачи в первую очередь направлены на интересы москвичей, которые в течение одного дня могут оформить право собственности на квартиру».

Нотариусы в Москве – одни из основных пользователей услуг Росреестра. В 2019 году Управлением Росреестра по Москве принято 117 485 заявлений от нотариусов – в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года (21 854). За десять месяцев текущего года уже поступило 117 822 заявления - почти в полтора раза больше, чем с января по октябрь прошлого года (83 170).

«Учитывая объемы поступающих заявлений на предоставление услуг Росреестра, мы на регулярной основе следим за качеством и сроками обработки документов. В рамках действующей рабочей группы, Управлением выработан алгоритм прямого взаимодействия с нотариальной палатой города Москвы, что позволяет эффективно, быстро и стабильно обеспечивать процесс оформления нотариальных сделок», - добавила Мария Макарова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати