RSS

Росреестром упрощены условия подачи документов на регистрацию прав дольщиков

28.12.2020

Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 508 прав собственности участников долевого строительства по заявлениям, поданным застройщиками.

Подобный механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками стал возможен с 13 июля 2020 года, после вступления в силу федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По сравнению с ноябрем, когда всего с начала действия нормы в Управление Росреестра по Москве поступило 190 заявлений, количество обращений к декабрю увеличилось в 2,7 раза.

«Данные изменения направлены, в первую очередь, на снижение административных барьеров для строительного комплекса. Сокращается не только число участников процедуры регистрации прав на квартиры в новостройках. Теперь застройщики могут подавать в Росреестр документы на проведение регистрации права собственности от имени участника долевого строительства. При этом заявление или наличие доверенности от последнего не требуется», - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получит и выписку из ЕГРН - как доказательство права собственности».

После этого участник долевого строительства, со своей стороны, вправе представить в Росреестр через центры государственных услуг подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по ДДУ для совершения на договоре специальной регистрационной надписи. Государственную пошлину для этого оплачивать не нужно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати