RSS

Росреестр по Москве: 97% зарегистрированных в прошлом году первых ДДУ оформлялось с привлечением эскроу-счетов

09.02.2021

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова приняла участие в конференции «Итоги рынка недвижимости», где представила обзор показателей прошлого года по всем видам сделок, обозначила тенденцию роста первичного рынка жилья за последние десять лет, а также рассказала об увеличении числа договоров участия в долевом строительстве с привлечением эскроу-счетов.

В 2020 году столичным Росреестром зарегистрировано 44 912 ДДУ с использованием счетов эскроу – в пять с половиной раз больше, чем годом ранее (8 195). В частности, в декабре прошлого года зафиксировано наибольшее количество таких договоров – свыше 8 тыс., что практически сопоставимо (-0,8%) с объемом, оформленным за весь прошлый год. В сравнении с предыдущим рекордным показателем, который был зафиксирован в октябре - 6,6 тыс. ДДУ, рост составил 22%.

«В Москве доля застройщиков, которые перешли на проектное финансирование, устойчиво растет. Так, если в первом полугодии мы зафиксировали 13,5 тыс. договоров на первичном рынке недвижимости с применением эскроу-счетов, то в следующие шесть месяцев их число увеличилось в 2,3 раза – до 31,4 тыс. ДДУ. Помимо количественных показателей, увеличилась и их доля в общем объеме сделок, оформленных в новостройках: еще в январе она находилась на уровне 26%, в октябре впервые составила 50%, а по итогу декабря достигла максимальных 54%», - комментирует спикер.

Кроме того, Мария Макарова также обратила внимание присутствующих на то, что в прошлом году в столице зафиксировано 111 первых ДДУ, из которых 108 (97%) – с привлечением счетов эскроу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати