RSS

И с каждой осенью я расцветаю вновь

Председатель окружного совета ветеранов

генерал лейтенант в отставке Скрябин Виталий Александрович

Краткая биографическая справка


Совет ветеранов Западного административного округа. Общественные комиссии окружного совета ветеранов.


15:52 08.10.2019

6 октября в библиотеке № 210 культурном центре им. А.Т. Твардовского (при поддержке Ирины Солодовник, председателя по культурно-массовой работе Совета ветеранов ЗАО г. Москвы) прошёл очередной концерт камерно-вокальной и инструментальной музыки в рамках постоянно действующего клуба «Наши творческие встречи», посвящённый Международному дню пожилых людей.

В программе прозвучали произведения выдающихся русских и зарубежных композиторов: А.Н. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, И.Ф. Стравинского, Р. Шумана, И. Альбениса, Ф. Обрадорса, К. Гуаставино.

Связующей нитью программы является тема любви, начиная от лирических вдохновенных романсов Римского-Корсакова «О чём в тиши ночей» и «Октава» на слова А.Н. Майкова, проходя через завораживающую картинность песен Стравинского на стихи С.М. Городецкого «Весны монастырской» с переливающимся колокольным звоном и романтической встречей у стен монастыря, а так же «Росянки хлыстовской» с её мистической обрядностью и ожиданием суженного, и потом разворачивается в романсах Рахманинова.

Легкий флёр романсов Рахманинова «Сирень», «Здесь хорошо» сменялась страстными, порывистыми и взволнованными романсами «В молчаньи ночи тайной» и «Весенние воды».

Прозвучали «Фантастические пьесы» (ор. 73) Р. Шумана для виолончели и фортепиано, которые были написаны композитором в 1849 году. «Фантазийность» находит выражение в сочетании контрастности и родственности пьес. Три части опуса разнохарактерны. Первая пьеса предполагает «выразительное и нежное» исполнение, вторую надлежит играть «легко и оживленно», заключительная же исполняется «живо и с огнём».

Вместе с тем, между пьесами можно усмотреть тематические связи. В первой пьесе у фортепиано возникает интонация, из которой затем «вырастет» тема второй пьесы, а в начальный оборот третьей возникает из мотива, который завершает вторую. Более того, в заключительную вплетаются мотивы обеих предыдущих, которая таким становится своеобразным «подведением итога» всему трехчастному циклу, приобретающему благодаря интонационному родству пьес особую цельность.

В заключительной части концерта исполнена испанская музыка, где тема любви прозвучала не только лирично и по-испански темпераментно в «Кордове» Альбениса и романсе Гуаставино «Роза и Ива», но и шуточно и обжигающе строптиво в песне Обрадорса «Женский нрав».

Перед нами выступили прекрасные выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных и Государственного музыкально-педагогического института им. Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, лауреаты международных конкурсов Елена Довгань (фортепиано), Екатерина Горюнова (виолончель), Кристина Яворская (сопрано).

Таланты создают особое, творческое настроение в молодежной среде и в обществе в целом, стимулируя творческую активность своего ближайшего окружения.

С любовью в осень - расцветать!

Автор: Денис Лыткин, пресс-центр Совета ветеранов ЗАО г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати