RSS

Улучшать информационную деятельность - задача Совета ветеранов Западного административного округа Москвы

Председатель окружного совета ветеранов

генерал лейтенант в отставке Скрябин Виталий Александрович

Краткая биографическая справка


Совет ветеранов Западного административного округа. Общественные комиссии окружного совета ветеранов.


11:50 16.10.2019

В преддверии пленума Совета ветеранов, который состоится 22 октября, я встретилась с председателем, генерал-лейтенантом Виталием Александровичем Скрябиным, чтобы данное им интервью успело попасть в свежий номер газеты, экземпляры которой были бы в день пленума в рабочей папке каждого участника этого события.

Корр.: Виталий Александрович, это ваша личная инициатива?

В.А. Скрябин: Да, моя. Для нашего большого коллектива ветеранской организации важно участие свежего номера газеты с интервью, которое я сейчас даю вам, Людмила Петровна. Во-первых, это придаёт торжественности важному событию. Во-вторых, электронной версии газеты ветераны войны и труда, всё же, предпочитают бумажную, когда газету можно развернуть и читать, наслаждаясь каждой её страницей. Кстати, недавно прочитал интервью председателя Московского комитета ветеранов войны генерал-майора Ивана Андреевича Слухая, которое он давал вам для газет "Ветеран" и "Московский ветеран". Он того же мнения! Иван Андреевич, член Союза писателей России, за бумажную версию газет. Не сомневаюсь, что на нашем пленуме именно будет свежий номер газеты "На западе Москвы", а в нём - наша с вами беседа на актуальную тему.

Корр.: Давайте, Виталий Александрович, дадим ей название...

В.А. Скрябин: Тема следующая: "О задачах ветеранской организации по улучшению информационной деятельности в современных условиях".

Корр.: Почему этот вопрос вынесен на обсуждение очередного пленума возглавляемого вами Совета ветеранов?

В.А. Скрябин: Мы поставили этот вопрос на обсуждение потому, что в нашей организации - стройная информационная структура, в том числе - информационная деятельность, начиная с "первичек". Кстати, в 13-и районах нашего округа 124 первичных районных организаций. И здесь информационная структура работает как единый организм.

Корр.: Как вы считаете, от чего зависит успешная информационная деятельность?

В.А. Скрябин: Думаю, в этом мы с вами, профессиональным журналистом, 40 с лишним лет успешно работающим в общественно-политических СМИ, едины во мнении: от людей.

Корр.: Вы правы, я того же мнения, как и вы. Расскажите, пожалуйста, читателям газеты, в числе которых представители ветеранских организаций, в чём заключается информационная деятельность в возглавляемом вами Совете, поделитесь опытом.

В.А. Скрябин: Сегодня в нашем понимании информационная работа - это постоянная плановая деятельность, связанная с освещением в СМИ жизни наших ветеранских организаций. В связи с этим благодарю вас, Людмила Петровна, за освещение в СМИ многих важных тем, связанных с работой всех ветеранских организаций Западного округа Москвы, а не только Совета ветеранов района Раменки (председатель А. П. Акишин), где вы, наряду с работой в пресс-центре окружного Совета ветеранов, возглавляете районный пресс-центр.

Корр.: Благодарю за оценку моей деятельности. До сих пор она у меня очень активна во многих организациях Москвы. А Западный округ - мой родной. Здесь я с 1989 года.

Коль мы заговорили о пресс-центре Совета ветеранов, пожалуйста, расскажите о нём, дайте оценку его работе.

В. А. Скрябин: Пресс-центр, возглавляемый ветераном труда, Почётным жителем района Можайский Борисом Николаевичем Красильниковым, открылся три года назад. Сперва сюда пришла Яна Капитонова, затем, спустя год, - мы пригласили Дениса Лыткина и Наталью Мельяновскую. Вот такая у нас в этом году годовщина - три года пресс-центру. И я выношу благодарность всему его творческому составу. Все достойны и добрых слов, и поощрений. Так что скажу читателям газеты: обратите внимание на фамилии авторов статей: Красильников - Касперова-Лыткин-Мельяновская-Капитонова. Это - состав пресс-центра окружного Совета ветеранов! И каждый нештатный работник пресс-центра нам дорог. Всех благодарю за общественный труд на благо ветеранов Западного округа. Большую помощь нам оказывает пресс-служба префектуры, размещая статьи наших авторов на своём официальном сайте. Конечно же, мы благодарны газетам "Ветеран", "Московский ветеран" и "На западе Москвы", с которыми очень тесно наше

сотрудничество.

Корр.: Я считаю, что обязательно надо назвать вашу фамилию, Виталий Александрович. Позвольте мне воспользоваться правом ветерана журналистского труда... Благодарю Вас за яркость вашего таланта - объединять вокруг себя людей. С ними вы и в будни, и в праздники. Кстати, о праздниках... Какой недавно запомнился?

В.А. Скрябин: Пожалуй, 25-летие газеты "Московский ветеран". Ей исполнилось 25 лет! Первый номер вышел 1 октября 1994 года. Ещё раз поздравляю! Тираж - 10 тысяч экземпляров, 8 полос. До недавнего времени периодичность выхода была 2 раза в месяц, а сейчас - три. В период подготовки к празднику - юбилея Победы - газета активизировала свою работу. В каждом номере - о важных событиях во время Великой Отечественной войны, о ветеранах, отчёты о проводимых мероприятиях. От первой до последней полосы интересно читать. Газета размещается также на её сайте в электронной версии.

Корр.: Говорить о хорошем - одно удовольствие! Неужели нет проблем в информационной деятельности?

В.А.Скрябин: К сожалению, есть. Слабо пропагандируется работа руководства по борьбе с террористической деятельностью, по оздоровлению международной обстановки. Нуждаемся мы и в активистах, которые были бы компетентны в своих рассказах по укреплению страны, по развитию образования и спорта.

Корр: В связи с этими проблемами, а, вероятно, и с другими, 22 октября на пленуме Совета ветеранов Западного административного округа Москвы будут поставлены задачи, определены пути их решения, даны рекомендации. Каковы они?

В. А. Скрябин: Безусловно. Окружному Совету, районными и первичным ветеранским организациям будет поставлена задача: во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти, гражданским обществам, на местах и в СМИ, а также организационно-структурным органам донести информацию о важных мероприятиях, о деятельности ветеранской работы и, в первую очередь, по подготовке к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В каждом районном Совете необходимо определить и утвердить ответственных (из числа заместителей) за организацию и проводимую ими работу. Также необходимо поднять ответственность руководителей райсоветов за проведение мероприятий и организацию информации по ним. Важно возложить ответственность на руководителей общественных комиссий, председателей районных советов, "первичек" за организацию статей в газете "Московский ветеран".

Корр.: Как ветеран труда, считаю, что активнее надо использовать опыт. Вы согласны?

В.А. Скрябин: Безусловно! Особенно - руководителям организаций. Опыт ветеранов бесценен. Оперативно надо реагировать на события, происходящие в жизни страны, города, округа, района.

Корр.: Виталий Александрович, что ещё не сочетается с успешной работой?

В.А. Скрябин: С успехом не сочетается непонимание друг друга, а ещё хуже - непартнерское отношение. Уверен: между ветеранскими коллективами и органами власти должно быть партнёрское сотрудничество! Партнёрские методы и подходы к возникшим проблемам. Необходимо поднять качество подготовки информационных материалов и скорректировать деятельность пропагандистов, докладчиков, участников встреч.

Нужно оценивать работу по их качеству и эффективности, формировать актив среди ветеранов, имеющих способности для работы. Считаю очень необходимым создание системы обучения. А ещё - вернуть поздравления в газетах, на сайте с Днями боевой славы, с днями рождениями ветеранов. Надо тесно взаимодействовать с газетами "Ветеран", "Московский ветеран", со многими другими изданиями.

Корр.: Желаю, чтобы все решения пленума Совета ветеранов ЗАО, который состоится 22 октября, были выполнены.

В.А. Скибин: Спасибо.

Корр.: И вам спасибо, уважаемый Виталий Александрович, за большую работу, которую ведёте в ветеранских организациях округа по улучшению информационной деятельности.

Людмила КАСПЕРОВА, член Союза писателей России, журналист общественно-политических СМИ, собственный корреспондент пресс-центра Совета ветеранов ЗАО г. Москвы, руководитель пресс-центра Совета ветеранов района Раменки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати