RSS

Время в «Этномире» пролетело незаметно

Подписаться на новости
17:48 29.09.2015

В солнечное воскресное утро 27 сентября, во Всемирный день туризма, ребятишки с родителями и сотрудниками центра «Детство» отправились в этнографический парк-музей «Этномир» на «Праздник тыквы»

Путь предстоял неблизкий, почти за 100 километров от Москвы, в деревню Петрово, что в Калужской области. С самого начала ребята проявили себя как настоящие туристы. Выезжать необходимо было в 08.30. И это в воскресенье, когда так хочется поспать. Настоящий героизм! С собой у ребят были пакетики с едой, напитки, ведь ехать на автобусе предстояло больше двух часов. Но не беда! Пребывая в предвкушении занимательной экскурсии по «Этномиру», дети не думали о тяготах дальнего пути. Уютно расположившись в двух комфортабельных автобусах, семьи отправились в увлекательное путешествие.

― Добро пожаловать на борт нашего «самолета»! ― приветствовала туристов социальный педагог центра «Детство» Елена Борисовна Индакова. ― Мы с вами сегодня отмечаем Всемирный день туризма. С праздником, друзья! Я желаю вам счастливых дорог в чудеснейшие уголки мира, желаю покорять все новые и новые страны и города!

Вопреки ожиданиям и прогнозам самых опытных туристов центра «Детство», дорога до этнографического парка-музея заняла всего полтора часа. И вот в окнах автобуса показался огромный город ― «Этномир».

На территории в 140 гектаров в Калужской области расположился самый большой этнографический парк-музей России, интерактивная модель реального мира. Здесь представлена архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран мира.

Получив заветные браслеты, которые позволяют свободно передвигаться по всей территории этнографического музея, туристы отправились на Улицу мира, ту, которая находится в павильоне «Вокруг Света». Каждая семья программу развлечений в «Этномире» могла планировать по своему желанию.

― Наша семья посещает «Этномир» уже во второй раз, ― рассказала Зайнап Гасанова. ― Сегодня мы с детьми планируем посмотреть все, что не увидели в прошлый заезд.

Дети и родители отправились изучать огромный, разнообразный, богатый, многогранный, красочный «Этномир».

Семьи принимали участие в мастер-классах по росписи игрушек, изготовлению посуды при помощи гончарного круга. Посетили «тыквенные» мастер-классы и даже дегустировали на них настоящий тыквенный суп. Посмотрели концертную программу с участием фольклорных коллективов, участвовали в посиделках у костра.

― Больше всего в «Этномире» нам понравилась выставка песчаных скульптур, ― поделились впечатлениями сестры из семьи Гасановых. ― Нам бы хотелось вернуться сюда еще раз!

Пять часов на экскурсии пролетели незаметно. И снова в путь. Автобус отправился в Москву. Ребята в дороге еще долго делились впечатлениями от увиденного. «Этномир» ― то место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь.

― В экскурсии принимают участие замещающие семьи, участвующие в пилотном проекте центра «Детство» по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей старшего возраста и детей-инвалидов, ― рассказала социальный педагог Елена Борисовна Индакова. ― Также с нами были в «Этномире» приемные семьи, состоящие на сопровождении в центре. Сегодня на экскурсию собралось в общей сложности 12 семей, большинство из них проживают в районе Солнцево. Мы хотели, чтобы дети после посещения «Этномира» приобрели новые знания о культуре и быте разных народов мира, об их гастрономических и кулинарных традициях.

По словам Елены Борисовны, главная цель экскурсии ― укрепление внутрисемейных связей в замещающих семьях, повышение авторитета семьи. Подобные мероприятия дают ребятам положительный опыт семейных отношений, формируют систему семейных ценностей. Именно для этого центр «Детство» совместно с культурно-образовательным центром «Этномир» Международного общественного благотворительного фонда «Диалог культур ― единый мир» организовали поездку.

Руководство центра «Детство» выражает огромную благодарность руководителю проекта «Этномир» Руслану Фаталиевичу Байрамову, который неоднократно предоставлял замещающим семьям возможность бесплатно посещать этнографический парк-музей.

Александра Ладохина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати