RSS

В Западном округе семьи с детьми всесторонне охвачены мерами социальной поддержки

Подписаться на новости
25.02.2015

image (9).jpeg

– Елена Вячеславовна, в ходе нашего сегодняшнего интервью хотелось бы остановиться на вопросах социальной помощи семьям с детьми. Речь идет о многодетных семьях, семьях, имеющих детей-инвалидов, матерях-одиночках. Какие виды социальной помощи предоставляются этим категориям граждан?

– В Западном административном округе действует 6 центров социальной помощи семье и детям, которые оказывают помощь всем семьям льготных категорий. Спектр услуг достаточно обширный: это и предоставление вещевой, продуктовой помощи, товаров длительного пользования и многое другое. Важное место отводится социально-психологической поддержке семьям с детьми: психологи проводят консультации для детей и взрослых, индивидуальные занятия с родителями и групповые тренинги, анализируют нюансы семейных отношений, помогают найти верные решения.

Центры также оказывают и социально-педагогические услуги. Поскольку существует проблема общения между детьми и их родителями, проводится педагогическая коррекция, организуется их совместный досуг. Во всех центрах работают кружки и студии, группы, куда можно привести детей на целый день. Ребята там не скучают, занимаются чем-то интересным и полезным для себя. Плюс ко всему, они обеспечены питанием.

Существует и такая услуга, как патронат семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

– Вы упомянули, такой вид социальной помощи, как вещевая. То есть малоимущие семьи получают бесплатно бытовую технику, верно? Можете ли Вы привести конкретные цифры, сколько средств на эти цели было выделено в прошлом году?

– В 2014 году многодетные семьи округа получили 2290 единиц товаров длительного пользования. Это и стиральные машины, и компьютеры, и телевизоры и другие виды бытовой техники и электроники на общую сумму 27 млн рублей. А семьи, имеющие детей-инвалидов, получили 1073 единицы товаров длительного пользования на сумму 12,9 млн рублей.

Хочу отметить, что в рамках оказания адресной социальной помощи льготным категориям семей предоставляется вещевая помощь в виде одежды и обуви. Два раза в год проходят городские благотворительные акции «Соберем ребенка в школу» и «Подготовимся к школьному балу».

Помимо такой помощи данным категориям семей оказываются и различные виды социальных услуг. Речь идет о билетах на концерты, экскурсиях, подарках, продуктовых наборах и пр.

– Как на практике решается вопрос о предоставлении материальной помощи? Кто, какие структуры принимают такое решение?

– Здесь многое зависит от конкретной ситуации. Если это связано, например, с пожаром или затоплением, со смертью кого-то из родственников (все-таки ритуальные услуги сейчас довольно дороги), оплатой медицинских услуг, лекарств или приобретением жизненно необходимых медицинских аппаратов, то требуются достаточно значимые выплаты. Их размер определяют специальные комиссии, которые созданы в учреждениях социальной защиты.

Однако хочу заметить, материальную помощь оказывают не только органы социальной защиты, но и управы районов, префектура. Здесь уже другие возможности. От 10 до 50 тысяч рублей может выделить префектура. Управы районов оперируют суммами не больше однократного прожиточного минимума. Оказывается, такая помощь не чаще одного раза в два года, но бывают и исключения из правил, когда семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, может подать заявление повторно. В таких случаях комиссия имеет возможность рассмотреть и вынести решение об оказании материальной помощи повторно.

– Что должен сделать человек, если он нуждается в том или ином виде социальной помощи?

– Любая помощь – материальная, социальная, вещевая – предоставляется органами социальной защиты зарегистрированным по месту жительства семьям с несовершеннолетними детьми, имеющим среднедушевой доход на одного члена семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума, который устанавливается в Москве ежеквартально.

Человек должен прийти, написать заявление и предоставить полный пакет документов, подтверждающий факты изложенные в заявлении. Отмечу, что основной объем средств идет через органы социальной защиты населения, поэтому обращаться следует именно туда. Семьи, имеющие ребенка-инвалида, как правило, обращаются в центр социальной помощи семье и детям.

– СМИ сообщают, что с 1 января 2015 года увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченным семьям. Насколько выросли выплаты?

– Действительно, 9 декабря 2014 года вышло постановление Правительства Москвы за № 735-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат на 2015 год». В среднем по всем категориям они увеличились на 500 рублей. В том числе увеличены пособия на детей в возрасте от нуля до полутора лет и от трех до 18 лет: одинокие матери получают теперь ежемесячно 2500 рублей; размер выплаты на детей, родителей которых разыскивают или у кого папа находится на срочной службе в армии, составляет 1900 рублей; для всех остальных семей – 1500 рублей. На детей в возрасте от полутора до трех лет размер пособий выше. Те же категории граждан, которые я перечислила ранее, получают соответственно 4500, 3300 и 2500 рублей.

– Говоря о помощи семьям и детям, невозможно обойти стороной тему социального сиротства. Много ли в нашем округе детей, оставшихся без попечения родителей?

Их учет ведут органы социальной защиты населения, в которых функционируют отделы по опеке и попечительству. Вся информация анализируется Департаментом соцзащиты. В Западном округе по состоянию на 1 декабря 2014 года состояло на учете 2144 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 758 находилось в стационарных учреждениях, раньше мы их называли детские дома, а теперь это центры содействия семейному воспитанию. Само название говорит о том, что в принципе политика государства направлена на то, чтобы каждому ребенку найти семью. На 2014 год усыновленных детей в округе насчитывалось 775 – это те, кто еще не достиг совершеннолетия. Они находятся под пристальным вниманием органов социальной защиты. К сожалению, количество социальных сирот не становится меньше.

– Куда стоит обращаться тем, кто хотел бы усыновить ребенка или взять его под опеку? И вообще, как часто это происходит? Можете ли вы привести конкретные цифры?

– Обращаться по таким вопросам следует в районное управление социальной защиты населения по месту жительства к специалисту по опеке и попечительству, которое находится в ведомственном подчинении Департамента социальной защиты. На приеме вам расскажут, что должны иметь и уметь родители. Они, как правило, должны пройти школу приемных родителей, соответствовать определенным требованиям. В органах опеки и попечительства также дадут исчерпывающие разъяснения о порядке процесса оформления документов .

Как показывает практика, усыновляют детей реже, чаще берут под опеку. По итогам 2014 года в округе насчитывается 220 семей, в которых воспитывается 328 приемных детей и 840 семей опекунов и попечителей, которым переданы на воспитание 935 детей.

– Большое спасибо, Елена Вячеславовна, за содержательное интервью!

Беседовала Ульяна Черняева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати